• ベストアンサー

バスケットボールの試合時間

初めてbjリーグを観に行きます。バスケット観戦自体初めてです。 ルールも良く理解していません。 試合は開始後だいたい何分後に終わりますか。 また、漠然とした質問で恐縮ですが、見所も教えて貰えれば幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • david15
回答No.2

試合は大体2時間前後で終わります。 細かく書きますと・・・ まず1クォーター10分、4クォーターですので、試合時間のみで40分。 クォーター間のインタヴァル(最低でも合計4分)、ハーフタイム(15分)、 タイムアウトやバイオレーション(ボールがコート外に出るなど)、ファールはその都度時計を止めます。 また、延長があった場合は5分の延長戦をケリが着くまでやります。 見所の1つはもちろんダンクですが、日本人同士の対決ですので、3Pシュートにも注目する事をオススメします。 勝利を決定的にしたり、反撃の狼煙となったり、ただの3点とは言えないこともしばしばあります。

doraroku
質問者

お礼

ありがとうございました。 観戦してきました。おもしろかったです。 時間も、大体、仰るとおりに終了しました。 おっしゃるとおり、素人目ながら、3点シュートの精度が勝敗を分けるように思いました。 また行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1
doraroku
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

doraroku
質問者

補足

ありがとうございます。 なかなか難しそうですが勉強してみます。 ところで、ゲームの時間はわかりましたが、時計が進まない時もありますよね? それを考慮して、普通、試合が終わるまでに、どのくらいかかるかを一番知りたかったのです。 要は7時に試合が開始したとして、何時に家に帰ることになるのかを知りたいのです。 参照のサイトを見てもわかりませんでした。 そこを教えていただければ幸いです。