- ベストアンサー
メタン発酵
卒業研究でバイオマスエネルギーについてやっています。 少し前まではバイオエタノールをやろうと思っていたんですが難しいということでメタン発酵を考えてみました。 メタン発酵は糖等を分解し酢酸などにした後メタン菌により発酵させるものだと思うのですが、実験として酢酸にメタン菌を入れてどれだけメタンが発生するかをやってみようと思います。そこでなのですが、酢酸は市販のものでいいでしょうか?あとメタン菌を手に入れるのは難しいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酢酸にメタン菌を入れてメタンが発生するのかどうかは知りませんが、 酢酸は市販品でいいと思いますが、防腐剤の入っていないものがいいですね。 酸性が強いので、腐敗しないと思いますが。 メタン菌は、学名が分かっているのでしょうか?菌の番号は分かっていますか? それが分かっているのなら簡単です。 NBRCに申し込めば購入出来ます。 但し、病原菌、動物及び植物防疫に問題となる菌の場合は入手に手間がかかります。