- ベストアンサー
腕のぶつぶつ・・・。
上腕の裏辺りに小さい時からぶつぶつがあります。なっている人はたまにみかけるのですが、一体どうしたら治るでしょうか?何かの本には中年になれば自然に治ると書いていたのですが・・・。皮膚科に行くのが良いのでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も小さい頃からぶつぶつあります。 かなりひどく、それが嫌で引っかいては、さらに増えるような感じで、、、。恥ずかしかったので、誰にも言えませんでした。皮膚科に化粧かぶれで通った際に、ついでにと言う感じで「腕がぶつぶつになってしまったんです」と言って見てもらったことがあります。 お医者さんが、「こういうのは遺伝ですからね。小さい頃からあったでしょ?治らないほうが多いですが、お薬出しましょうか?」と言われたので、だめもとで、出してもらいました。 それが、パスタロンローション(乾燥症等を治す尿素液)です。 使い続けて、全く効果が現れなかったのですが、2本使い終わった頃、気がつくと、消えていました!!それからずーっと使ってなくても、ぶつぶつはでませんでした。が、最近また少しずつ出始めました。 パスタロンローションを使わなくなってから、3年です。でも、ローションを使う前よりも、まだ全然きれいなほうです。 個人差はあるかもしれないけど、試してみては?
その他の回答 (3)
- KODAMAR
- ベストアンサー率26% (267/1006)
二の腕あたりのところですよね?ちょっと黒っぽくなってブツブツ・・・となっているカンジじゃないでしょうか? 私もなってます、小さい時から。 病院に行ったら、「40歳くらいになったら治る」といわれました。(ため息) なのでノースリーブは着ません。 半そでもちょっと見えちゃうんですけど、まぁ仕方ないかと。。。 尿素入りのクリームを使いつづけるとなくなるってききました。 試してみては??
お礼
そうです、そうです!尿素入りのクリーム試したことありますが、特に何も変化なしでした・・・。仕方ないんですかね・・・。でも、ありがとうございました!
- fukunokami
- ベストアンサー率30% (243/786)
良く見かけますよ。 三頭筋あたりでしょ? 内臓疾患・・・・特に肝臓が悪い患者さんに見かけます(検査所見では正常範囲でも疲れ易いとかでもです)・・・・これ医学的・科学的なのではないですから・・・個人的に研究していない専門医へ行っても分からないとは思います・・・・。
お礼
内臓疾患ですか・・・。miuhrさんとはまた違う病名ですね。なんだか不安になってきました。一体どうすれば ・・・。せっかくお答えしていただいたのに、すみません。
- miuhr
- ベストアンサー率19% (12/63)
毛孔性苔癬でしょうか。 私としては特に気にする事は無いように思いますが、 私自身専門家ではないので不安な場合、病院へ行く事をおすすめします。
お礼
ありがとうございます。HP拝見しました。症状は同じです。母がそうだったと聞きました。気にしない気にしないと思っていた時期もあるのですが、やはり夏はノースリーブなんてとんでもないって感じで気になります・・。一度病院に行ってみようと思いました。ありがとうございました。
お礼
ぜひ試してみます!ありがとうございました★