• ベストアンサー

小学校受験について

今、三歳と一歳の子供がおりますが、小学校受験を考えています。幼稚園は一応私立ですが、親の私たちがすべきことがたくさんあると思います。本で調べられる物は、これから出来る限り情報を集めてみますが、経験者の方の貴重な意見はなかなか聞くことが出来ないので、どのようなことでもいいのでアドバイスなどありましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

3歳と1歳でしたら、まず十分にお友達との関係を発達させることが大切ではないでしょうか。 お友達に自分の意見を伝えられる、お友達の意見を聞いて自分のしたいことが我慢できる、という 態度が要求されるようになりますが、いきなり教えるのではなく自然に発達するのを待てる様 今のうちに十分お友達と遊ばせてあげてはいかがでしょうか。 それと、是非おすすめしたいのが絵本の読み聞かせです。 こつは、お母さんが楽しんで読むこと。 むりをしないで、いやがったら途中でやめても、ページをとばしてもOKぐらいに考えて。 できれば、毎日読んであげて。 内容の理解度を確認しようと、質問をしたり、感想を求めたりせずに読んであげてください。 語彙が増え、集中力もつき、最終的には直接受験対策にもなります。 読み聞かせは家の場合は非常に役に立ちました。

shooting-fish
質問者

お礼

今までも絵本のよみきかせはやっていましたが、これからもやっていこうと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ayarin16
回答No.2

そうですね、だいたい2歳から習い事とか出来るので通わせてみるのも良いですよ。 友達もいますし、色々吸収する時期でもあるのでお勧めです。小学校の受験となると本当は幼稚園からエスカレーター式の幼稚園の方が良いと思います。幼稚園の教育にもよるので受験を受けるなら、色々体験させて頂ける幼稚園を選んで下さい。 ちなみに私の幼稚園では、小学校一貫教育でしたので 幼稚園のうちに一年生のひらがな・カタカナ・作文・漢字・たしざん・ひきざん・音楽・体力作りを学びました。活字にしてしまうと堅い感じになりますが、子供に負担なく楽しく覚えられた様ですよ。受験を受けるなら、最低でも上記はマスターしないと厳しいですよ。

shooting-fish
質問者

お礼

一応、このようなことをしていただける幼稚園を選びましたが、やはり人任せのままだけではいけないと思うので、母親の私が、出来るだけ、これからのんびり教えていこうと思っています。ありがとうございました。