• 締切済み

恋人以上のお相手と出会うには?

僕は来年37歳になりますが、真剣に女性とお付き合いしたことがありません。バイトを含めこれまで勤めてきた職場は、いずれも男中心で、女性は年配の方が片手で数えられるくらいなので、変な言い方ですが、女性に恵まれた職場環境ではありません。訳あって学生生活も高校1年で中退していて、女性友達などを作る機会を逸したのも理由のひとつかもしれません。周りの友人が結婚し子供を作っていく中、年齢的にも焦りがあり、某結婚紹介会社などで話を聞いたりしましたが、あれだけ高額な会費を払って女性を探すのもどうかと思っています。今の仕事も時間に不規則で、残業・夜勤があり、確実に休める日曜はグッタリって状態です。皆さんの体験から良いアドバイス談をお聞かせください。

みんなの回答

• potomal
回答No.3

Ano3です。 回答の補足読ませていただきました。 質問の意図を読み取れず、申し訳ありません。 nobita1623さんを、中傷するつもりで書いた訳ではありませんので ご理解ください。感情を表に出しすぎてしまいました。 今までの経緯読ませていただきました。 バイト時代の女性については、やはり悔やまれますが。 とりあえず、現在の状況からどう進めるかですね。 まず、仕事の時間が不規則、残業、夜勤、確実に休めるのは日曜だけ。 たしかに、この条件だと、女性どころか、定時帰宅のサラリーマンにも 遭遇する可能性は低そうです。 今の会社に女性がいれば別でしょうが。 正直なところ難しいというのが、本音です。 日曜日という手がありますが、体を壊しても仕方がないのでこれも 厳しい。 今の会社に女性はいませんか? これしか手がない(女性に失礼かもしれませんが)。 もしくは、やはり結婚紹介所しかないと思います。 何の解決にもならず、申し訳ありません。

nobita1623
質問者

お礼

いえいえ、ご回答ありがとうございます。 本当に言葉が少ない方なので、いろんな面で誤解される事が多いので、気にしてないですよ。それより、相手にそう思わせてしまう言動や行動が彼女の出来ない理由のひとつかも知れませんから、ズバッと指摘してくれる人には逆に感謝しています。意外とそういうところは自分では気が付きにくいものですから。 今の会社では、社内恋愛はまずありえないですね。やっぱり、誰かに紹介してもらうか紹介所に入会するなど、第三者の協力はどうしても必要になるかも知れませんね。  本当にありがとうございました。

• potomal
回答No.2

こんにちは。 恋人以上ということは結婚相手ですよね。 まず、今の考えのままだったら無理でしょう。 今まで女性と付き合えなかったのは、自分がいた環境のせい。 結婚相手とめぐり合いたいが、そのきっかけとなるお金を払いたくない ということですね。 こんなムシのいい話は世の中に無いでしょう。 バイト、職場は男中心で、女性は年配。女性に恵まれていない。 年配の女性と結婚している男性なんていくらでもいますよ。 今まで、あなたの周りにいた女性に失礼ですね。 高校を中退し、女友達を作る機会を逃がしたのも理由。 自分から行動しなかったという事です。 ある日偶然、目の前に結婚してくれる女性が突然あらわれるなんて テレビ、映画の世界ですね。 まったくありえないことじゃないんでしょうけど。 高額な会費を払って女性を探すとありますが、お金を払って、 あなたが結婚してくれる女性を一方的に選ぶんじゃないですよ。 あくまで、きっかけをくれるだけです。 女性も結婚するんですから、自分の将来がかかっているんです。 結婚紹介所に行く男性は、結婚することを真剣に考えて お金を払ってるんです。 払っても、相手の女性が気に入ってくれるか分かりません。 結婚できるかもしれませんし、振られるかもしれません。 まずは、自分を磨く努力をされてください。 そしたら、紹介所にいっても、全くの無駄にはなりません。 もしかしたら、あなたの近くにいる女性に好意をいだかれるかも しれません。 少なくとも、今のままより、結婚できる可能性は高くなるでしょう。

nobita1623
質問者

補足

言葉が少なくてすみません。 まず、職場の環境のことですが、もちろん女性との出会いが無かったのは、男中心の職場のせいだけにするつもりはありません。ただ、今勤めている職場には女性はおらず、事務職で社内に2人いますが両者とも既婚者です。これまでの職場全てが今と同じだったとは言いませんが、いつも仕事をする職場内に女性がいたという会社はいままでで1ヶ所だけ、同じ会社(建物)内に数名いるがいつも顔を合わすわけじゃないって感じでした。年配の女性が嫌だというわけじゃなく、本当に女性と顔を合わす機会の少ない会社だということです。  高校を中退したのは、あえて書きませんでしたが、心身症の静療のためで、軽い対人恐怖症もあったかもしれません。数年間、自宅から外へ出ることも無かった時期もありましたから。自分から積極的に行動しないのは事実ですね。反省してます。  紹介所には、参考までに話を聞きに行きました。色々な催しやパーティーなどをやって、男女が接する機会を斡旋したり、プロフィールなどから判断し、お見合いではありませんが、条件の合うもの同士で面談の場を作るなど、手助けをしてくれる所だというのは理解してます。ただ、そうする以外に方法が無いのかなという気持ちと、その介助に対する金額が少々高く思えただけです。 こんな僕でも、バイト時代に同僚で同じ職場で働いた女性に好意を持ったこともありました。仕事後は最寄りの駅まで一緒に帰ったりしましたが、挨拶や連絡先の交換をせず、1ヶ月ほどで辞めてしまったことを少し後悔してます。女性との出会い・お付き合いの難しさも感じてます。ですから、既に結婚されてる方や今お付き合いされてる方は、どうやって彼女と巡り会ったのかなぁと、そう思い、そのアドバイス談をいただければと思った次第です。

• wiza-do
回答No.1

ひとつお聞きいたします。 nobita1623様は恋人は欲しいのですか? 何か根本的なところが抜けているような気がして質問させていただきました。 たしかに年齢的にも焦っているというのはわかりますが、何か自分の意見より周りに合わせて生きなければいけない!っという感じがすごく致しました。 最近は結婚しない・女性経験がまったくないっという男性が増えていると聞きます。 何か結婚したいから恋人が欲しいという逆の発想はあまり好ましくはないと思います・・・。 家庭の事情などでどうしても結婚せざるをえない方々は世の中にいらっしゃいますがそれは多分一部だと思うので、好きな人と結婚するっという考えをぜひ持っていただきたいと思います。 多分結婚するために恋人を作っても長続きする可能性は低いだろうし、何より幸せになるかどうかわかりません・・・。 出会いなどですが難しいお話ですが時間がない方がもし恋人が出来たとしてもその方を維持できるかも重大な問題だとは思います。 1回出会えばなんとかなる・・・のような考えをお持ちではないといいのですが。 まったく回答になってないかもしれないのですが、自分の事をまず振り返ってみることも大事かと思いアドバイスさせていただきました。

nobita1623
質問者

補足

文章が下手ですみません。 もちろん、いきなり結婚相手を見つけようなんてムシの良い考えは持っていないつもりで、まず女性の友達が欲しいなぁ…と考えています。今まで一回も女性友達と飲み会や食事、カラオケなどして遊んだことが無いわけじゃありませんし、結婚相手を選別する意識で、いつも女性を見ているわけでもありません。唐突過ぎたタイトルには、僕も反省しました。友人・知人、親戚などからの紹介など方法や形はいろいろあると思いますが、素直に、まず女性の友達になるきっかけ、女性と出会う場にはどういうものがあるのか、教えていただきたいなと思っています。