- 締切済み
熟年離婚
友達のことなのですが、ちょっとどうアドバイスするべきか分からなくて教えてください。 その、友達は熟年離婚の危機に直面しています。 原因は、夫は51歳なんですけど、リストラの危機に直面していて、給料も下がり、家計の全てを一人の給料でまかなうのが難しくなっています。 そこで、おくさんも割りと収入があるので月の食事代を、補助してくれないかと、頼んだらしいのですが、奥さんはもちろん協力してくれているのですが、やはり自分が食費を出していると、「私のお金だと、あなたは無駄遣いをする」というような精神的なプレッシャーを日々与えられているそうです。 このまま、妻の給料が増え自分の給料が減っていくと、ますます、家庭に居場所がなくなると感じています。 たぶん、ここに至るまでは、いろいろなことがあって夫婦でいることが難しくなっているのだと思います。 夫は早期退職制度で退職金をもらい、起業を考えているのですが、妻はもちろん反対です。 夫の起業プランはかなり現実的ですが、やはり成功するか微妙です。 妻が提案してきたのは、夫が家を出て行き、退職金で新しい事業をやり、家賃も食費も入れなくて良いから二度と家には帰ってこないでくれというものらしいです。 妻には、母親(かなり収入はある)もいて二人で稼げばどうにかなると考えているようです。ただ二人とも正社員ではないので、ローンは夫の名義のままになります。 友人は来年大学生になる子供もいるので、母親と住むために、それでもよいかなと考えています。しかしローンは結局、彼名義なので、彼が自分で支払った方が、これから先の支払いの問題、将来の売却問題が起きたときに権利関係がクリアーかなとも考えています。正式に離婚するしない含めて、アドバイスをお願いします このような場合法律的にはどのように考えればよいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koala60
- ベストアンサー率27% (292/1068)
奥様が住むのにだんな様がお金払って権利がクリアになるとは思いませんが・・・ 売却したら誰のものになるのですか? お金を払っただんな様が売りたくなったら奥様にでていけといってでていくんでしょうか。 家の名義をどうするのかをお決めになるべきだと思います。 起業をなさるなら収入は安定しないのですし、早期退職の退職金でローンを支払ってしまい、家をうって財産分与が現実的な気もしますが・・。離婚するならですが。 ローンを払わせて名義もだんな様のものなのに出て行けっていうのはよくわかりません。
お礼
回答、ありがとうございます。 奥さんは、もちろん自分でローンを払うといっているのですが、夫のほうが大変だろうと心配しているのです。 それと、いま売却するとトントンで0円だと思います。 退職金分をローン返済で使ってしまっても奥さんは住むところがなくなり、夫は起業するのが難しくなります。 そして、この家はもともと自営業だったのが、会社にヘッドハンティングされ、奥さんは正社員になることを反対していたので、退職金に関しては、もともとない金なのだから、自分の独立資金に使いたいと言うのが夫の言い分です。 家の名義はローンが残っているので、奥さんがローンを組めないので変更するのは無理だと思います。