• ベストアンサー

生理の遅れ(不妊症の私) 2

以前の質問は http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=249642を 恐れ入りますがご覧になって下さい。 今日現在で生理予定日(3月30日)から15日目になります。 相変わらず生理は来なくて妊娠の自覚症状はありません。 10日(水)に妊娠検査薬を使用したところ陰性でした。 「また1週間後に検査薬を使ってみるのがよい」と説明書に ありましたが、何がなんだか分からない今の状況に ちょっと参っています。 「ずっとできなかったんだから、できるわけないよね?」 という気持ちと「もしかしたらできたかも♪」っていう 気持ちと「もしかしたら高プロラクチンが原因で、体が おかしくなってるのかも」という不安などなどです。 「病院へ行けばいいのに」というご意見はごもっとも なのですが、なぜか複雑な心境で腰が重いのです。 週末になってしまったので,行くとしたら来週になるの ですが,それまでの間、何かアドバイスを頂けたら・・・と 思い書き込みをしました。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neiro
回答No.2

25日周期だと生理開始からおおよそ11日後には次の排卵が起こります。 一般の方よりも受精するチャンスが多いと言うことになりますネ☆ 排卵が2週間遅れれば、生理も2週間遅れます。 というのは、排卵日から14日後に生理が来るからです。 これは25日周期だろうと、30日周期だろうと変りません。 だから生理が来た14日前が排卵日だったと考えられます。 脳腫ですが良性でしたので、特に手術などはしませんでした。 良性の場合は自然に腫れが引いて行くことが多いそうです。 ただ生理を起こさせる為に、中用量のピルをしばらく服用 しました。 私も掛け捨てのやすーい保険にしか入っていないのですが 保険会社には『責任開始日』と言うものがあって、 心配だから、病院に行く前に保険に入っておこうと思っても それ以前に病気に掛かっている可能性があった場合は 責任の対象外になってしまいます。 30歳を過ぎますと、色々と婦人科系の病気をする可能性が 増えてきます。不安でしたら早い段階で保険の見直しを されたほうが良いかもしれませんね。 この辺は専門外なのでハッキリと言えませんが(^-^; 少しでもご参考になれば嬉しいです。

noname#3847
質問者

お礼

とても参考になりました♪ ご親切にありがとうございました(^-^) 昨日、娘の発表会の反省会がありました。 そして生理がきました(^^; やはり発表会と入学式がかなりストレスになっていたようです。 少しだけ「できたかも☆」って幸せな気分も味わえたし, また心機一転がんばります(^_-)!

その他の回答 (1)

• neiro
回答No.1

不安なお気持ちお察しします。 前回の質問も拝見させて頂きました。 もう2週間以上も生理が遅れているのですね。 一概には言えませんが、最近の検査薬は受精から10日前後でも 反応が出ますので、残念ですが今回は駄目かも知れません。 前回の質問で19日にセックスをされたと言うことなのですが それ以降はされていませんか?もし、排卵が遅れていたとすれば まだまだ可能性はあると思いますが。逆に排卵が遅れたから 生理も遅れているとも考えられます。 排卵が遅れる理由として、生活環境や体調、メンタル的な事もありますが、 私の場合、1ヶ月以上生理が来なくて、その間もセックスしていたので なかなか判断が出来ない状態で不安でしたが、病院にいって検査した ところ卵巣に腫瘍があり(良性でしたが)排卵しない状態でした。 やはり、なんにしても生理が遅れる理由というのはにハッキリさせた方が 気持ち的にも良いと思いますので、落ちついたら病院に行かれると良いですね。 なんだか不安にさせてしまったらごめんなさい。 可愛いお嬢様もいらっしゃるようなので、あまり深く考えずに、せっかくの 週末ですから楽しく過ごしてください☆ミ

noname#3847
質問者

お礼

ありがとうございました(^-^) また上にお礼を書かせて頂きます。

noname#3847
質問者

補足

neiroさん、早速のお返事ありがとうございました♪ >それ以降はされていませんか? 何回かしています(笑) お互いにいつでもしたい時にしようね♪という感じなので す。 自分では25日周期なので先月の17日頃が排卵日かなぁと思っていました。 排卵日が2週間遅れたら生理も2週間遅れると言う事なのでしょうか? 卵巣に脳腫があったとの事ですが,手術をしないで薬で治されたのでしょうか? 病院へ行く前に入・通院プラス手術費用がでる保険に入った方が良いのでしょうか? (今入っているのが少額しか出ないものなのです(^^;) 本題からそれましたが、お返事頂けたら嬉しいです!