- ベストアンサー
文字化けが直らない
フォルダ内の一太郎文書がいつの間にか文字化けして読めなくなってしまいました。自分でどんな操作をしたのか覚えていないのですが,ソニーのVirtualExpanderという圧縮ソフトが影響しているような気がします。何とかならないものでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 一太郎文書にVirtualExpanderの拡張子が付いてしま > い,それを削除して文書を開こうと思ったら,文字化けだったのです。 それは駄目でしょう。 VirtualExpanderを使って元へ復元しないと行けないと思います。 今後へのアドバイスとしては、VirtualExpanderをう前にバックアップを取っておくべきですね。
その他の回答 (3)
- U-Seven
- ベストアンサー率56% (557/986)
Pocket Bitをお使いですか、Pocket BitのVirtualExpanderのバージョンとPCのVirtualExpanderのバージョンが違うとか。 すでにPC内にVirtualExpanderがインストールされている場合は、Pocket Bitで圧縮したファイルを PCの VirtualExpanderで解凍しない方がよい様です。 Pocket BitのVirtualExpanderで解凍してみてください。 状況が違うかもしれませんが、ご参考まで。 それといつも保存されているフォルダに、同じファイル名で拡張子が「○○○.$st 」というファイルはありませんか、 バックアップファイルで、文書改変の1つ前の状態で保存しているファイルです。 もし有れば1から作るよりは楽になります。
お礼
ありがとうございました。探したら,バックアップファイルが見つかったものがいくつかありました。 今後は,注意したいと思います。
- SEWANIN
- ベストアンサー率34% (203/592)
wantan1227 様 一度セーフモードで再起動してみて下さい。 若しかしてフォントキャッシュの破損であれば 現象は恢復します。
お礼
回答ありがとうございます。 やってみましたが,残念ながらだめでした。 これからは,注意していきたいと思います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
文字化けするのは一太郎文書だけなのですか?
補足
そうなのです。たぶん,一太郎文書にVirtualExpanderの拡張子が付いてしまい,それを削除して文書を開こうと思ったら,文字化けだったのです。どうにもなりませんかね。
お礼
早速の回答,ありがとうございました。 大変に役立ちました。 この失敗を今後の糧とします。 でも,もう一度作り直し! きびしい!!