- ベストアンサー
名曲ばかりのアルバム
名曲ばかりを集めたアルバムがあれば教えて下さい。 アーティストは誰でもかまいません。 スピッツのRecycle Greatest Hits of SPITZや ミスチルの1992-1995などのアルバムです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カバーアルバムですと、平原綾香さんの『FromTo』がオススメです。 確か、いとしのエリーから、翼をくださいなんかも入っていた気がします。 本当に歌がうまいですね~。人の歌歌ってもこれだけしっくりくる人はそういませんよね。 一度聴いてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (7)
- plas2
- ベストアンサー率47% (10/21)
こんばんは! 他の方と被りますが本当に良いので あえて私からもaikoさんのオススメを紹介させてもらいます。 aikoさんはベストアルバムをまだ一度も出していませんが 「暁のラブレター」というアルバムがとても聴きやすくオススメです。 アルバム単体でも非常に質の良い曲が揃っています。 それとルクプルの「My Special Thanks」というベストです。 イメージとしては、aikoさんよりしっとり落ち着いた感じの曲が多くて どちらもかなりオススメです。
aikoさんの「暁のラブレター」「夢の中のまっすぐな道」オススメです☆ 前の方も仰るとおり,「小さな丸い好日」も良いと思います!
- novembertomo
- ベストアンサー率14% (1/7)
かなり個人的ですが、 the bulliliant greenの1stアルバムがオススメです。 すみません、アルバム名は忘れてしまいましたが… ・There will be love there~愛のある場所~ ・冷たい花 などが入ってます。 今のtommy~とは全然曲調が違うのでオススメです。
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
RADWIMPS「RADWIMPS3~無人島に持って行き忘れた1枚~」です。 公式HPで視聴できます。この若さで(と言っていいやら)この完成度はすごいと思います。思えばこの1年こればっか聴いていた気がします。2ndもなかなか良いです。 アルバム後のシングルも当たりだったので、来月の4枚目もかなり期待です。
- chokocha
- ベストアンサー率40% (10/25)
aiko「小さな丸い好日」 1stアルバムです。「花火」発売前のアルバムなので有名な曲はないですが、 すごく雰囲気のある良い曲ばかりが集まってると思います。 彼女のCDは一通り持っていますが、これに限っては“捨て曲”なしのアルバムです。 あと、スピッツ「色色衣」、斉藤和義さん「GOLDEN DELICIOUS」、 スキマスイッチ「君の話」、globe「Relation」、BUMP OF CHICKEN「ユグドラシル」 とかも、ずーっとリピートで聴いてても、改めて良いわぁ…って(個人的に)思えるものですね。
ゆずの「ゆずマン」「ゆず一家」「Home 1997~2000」「Going 2001~2005」は捨て曲はないと思っています。 (ゆずが苦手ならダメでしょうが……) あくまで一意見程度に。
- azusanoyumi
- ベストアンサー率40% (38/94)
Bzのトレジャー、トレジャーIIなんてどうでしょう? あれもベスト盤です。 「そしてぇかーがやーくウルトラソウル!」とか私は大好きです笑 あと、サザンの「Yeah!!」ってアルバムも好きです。2枚組ですね。 エロティカセブン、愛の言霊、勝手にシンドバッドなどなど・・・いい曲満載!! あと個人的にBUMP OF CHICKENの3rd、4thアルバムはベストではないのに完成度が高いと思います。「jupiter」と「ユグドラシル」ってやつ。。 あと、The pillowsのトリビュートアルバム「シンクロナイズドロッカーズ」もおすすめ。ミスチル、バンプ、エルレなどがピロウズの名曲をカバーしてます。ピロウズの「Feel on the planet」を先日借りましたが、あれもよかったです。 主観的で申し訳ないですが、ご参考までに。。