- ベストアンサー
中古車を買いました。
先日中古車を買いました、説明ではDVDナビがついているということでした。確かにナビはついていたのですが肝心の地図(DVD-ROM)がついていませんでした。 これってありなんでしょうか?地図があってはじめてナビなんじゃないでしょうか?お店に言ったら無料で貰えるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貰える様に交渉すべきですよ。 DVDナビが付いているとの説明があるのですから 地図ディスクが付いていて当然だと思いますよ。 最新のディスクを別途購入しようとすると 2~3万は必要です(地図ディスクは高いです) 最新の地図を今から要求するのはさすがに無理ですが 元々付属していた地図ディスクは付いていて当然だと思いますので お店にその事を言って下さい。 お住まいの地域の道路事情が極端に変化していなければ、 多少古くても十分に使えますよ。
その他の回答 (2)
- haluya
- ベストアンサー率54% (80/147)
もしその車がオークションで仕入れられた車ならROMだけ別に管理していて付け忘れた事も考えられます。オークションへの出品時に盗難を防ぐために、ナビロムは書類と一緒に送られてくる事が多いからひょっとしたら有りえます。ですから買われたお店に尋ねられたら「すみません、付けるの忘れてました」って事になるかもしれません。 しかし、普通ならDVDナビ付きで販売するのならロムが付いてて当たり前ですし、動作確認をするのにもロムが必要なのでオークションから送られてきたらロムを入れて動作確認するものなんですがね。 ただ、年式によったらロムがあってもNO1さんが言われるように新たに最新版のロムを購入された方がいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 車は地元のオートテラスに頼んで、県外のオートテラスにあったものを運んでもらいました。もしかしたら向こう(県外)の店がつけわすれたのかも?ってことかもですよね。明日聞いてみます。 最新版のロムですか、2~3万くらいかな?イタイです・・・。
- frosty-wing
- ベストアンサー率25% (6/24)
多分もらえないと思います。セットとうたっていなければソフトはないのではないでしょうか。買う前に確認しなかった事も反省材料でしょうかね。一応確認はしたほうがいいと思いますけど。「ソフトがどこにも見当たんないんですが~」とか。 しかし、逆に無くてよかったと思いますよ。道路は日進月歩で変化しますから最新のソフトを手に入れた方がいいと思います。でないと海の中や畑の中を突き進むことになってしまいますね(私も前に持っていたナビはしょっちゅうそんなことがあって大変でした)。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか・・・貰えませんか、残念。 でもウチの近くは田んぼとか多いのでホントに田んぼの中を走ることになるかも。 一応明日にでも問い合わせてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 今日お店に行ってきました。担当の方も確認していなかったとのことで必ず地図ロムを手配(無料で)してくれると約束してくれました。 最新版のロムはその後で考えようと思います。