- ベストアンサー
携帯料金滞納について
携帯料金滞納について教えてください。 滞納分が3、4ヶ月ぐらいで強制退会になると思うのですが、退会後も滞納が続いてしまった場合、何ヶ月または何年ぐらいで、ブラックリスト(信用情報機関)にのせられるのでしょうか? また、数年滞納してしまった場合は、完済しても、どのキャリアでも契約することが出ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、信用情報機関(CICという会社)に行った時に携帯電話の支払状況が調べられる機関があると言ってました。 信用情報機関は何社かありますが、それはローンの支払を滞った時に情報として載るようですが携帯の支払の延滞は載らないと思います。携帯料金をクレジット払いにしていた場合はのってしまうでしょう。
その他の回答 (2)
- baronmori
- ベストアンサー率18% (46/248)
電話会社は金融機関ではないので、信用情報機関へ情報を登録することも、情報を見ることも出来ません。 料金をクレジットカード払い等にしている場合には、当該クレジットカード会社が信用情報機関に登録をしますが、 そうでない場合は、いわゆるブラックリストに載る事はありません。 その電話会社の社内情報として残るだけです。したがって、キャリアを代えれば問題なく契約できるはずです。 「数年間の滞納」ですが、電話会社は少額でもすぐに裁判を起こして来ますので滞納を続けるのは不可能と思われます。
- nebel
- ベストアンサー率37% (117/308)
昔携帯販売してました。 そのころの話になってしまって恐縮ですが。 支払い期日の翌月の指定日までに支払わないと携帯が止められて、さらにもう一ヶ月くらいで強制解約だったかな。 強制解約されたという情報がキャリア間の共通情報に載ったかどうかはわかりませんが、滞納していることは別のキャリアでも参照できたようです。 (そのために今回は契約を見合わせますということで契約出来なかった人が結構いました) 年単位で滞納していた方はいなかったので、その状態はわかりませんが、別キャリアであれば滞納分を支払えば契約できた気がします。 強制解約になった場合は、しばらくは契約できなかった気がしますが、しばらくすると保証金を預ければ契約可能ですというキャリアからの回答が当時はありました。 たしかその頃で、人によって異なりましたが、5~10万円くらいだったかな。 直接の回答ではないですが、参考になれば幸いです