- 締切済み
「シンデレラの罠」の真相を教えてください!
セバスチアン・ジャプリゾの「シンデレラの罠」について、主人公 の女性は結局、ミとドどちらだったのでしょうか? 最後にド殺害の容疑で裁判にかけられているので、ミだと思うので すが…。 伏線や根拠となるような部分がわからずにすっきりしません。 そのあたりを理解されてる方、詳しく解説をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
生き残った娘(以下事件以後の生き残った主人公は娘と略す)が誰だったかは結局わからないということではないでしょうか。 最後のほうで記憶が甦ったと書いてはありますが、それで誰だったかということは書いてないはずです。 >最後にド殺害の容疑で裁判にかけられているので、ミだと思うので すが…。 それはドの恋人のガブリエルがミがドを殺害したという形で告発し、なおかつ娘もジャンヌもジャンヌとドの計画についてしゃべらなかったからそういう容疑で裁判になっただけで、それが真実かどうかはわからないということでしょう、まさにその点がこの小説の面白さだと思いますが。 >オーデコロンとアルジェリア これはゆすっていた郵便局員の男(以下男と略す)のことですね。 確かにミと男の会話にそれがありましたが、ゆすりに来たときの娘と男の会話でもやはり、同じ内容が繰り返されていて娘もそのことを知っていたので、そのことを知っていたからといって娘がミであるという決め手にはなりません。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
大昔に読んだので忘れてしまいましたが。 最後に主人公が警備の兵隊に対して「あなたはアルジェリアにいたことがあると思う。あなたの香水はアルジェリア産だから」というような意味のことを言いませんでしたか。 香水がアルジェリアだと知っているのは一人に決まったと思います。伏線はかなり前の方に書いてありました。
お礼
回答ありがとうございました。 香水の部分を注意してまた読み返してみます!
補足
再読してみました。男が娘にアルジェリアの事を話した後、娘が「彼はミにオーデコロンのマークを話したろう。だが私には話さなかった。名前もないもののようだった。」というようなことを思います。そしてラスト、娘は「男はその名前はシンデレラの罠だと言ったのだ」となって名前を知っています。そうすると娘はミとなるのかなと思いました。あまり自信はないです。
お礼
回答ありがとうございました。実は初めて読んだときにどちらかわからないという結末だと思ったのですが、いろいろなサイトを見ていたらどちらかわかるようになっていると書いてあった(理由は書いていない)ので質問しました。 再読してみたら、気になる点がでてきました。男が娘にアルジェリアの事を話した後、娘が「彼はミにオーデコロンのマークを話したろう。だが私には話さなかった。名前もないもののようだった。」というようなことを思います。そしてラスト、娘は「男はその名前はシンデレラの罠だと言ったのだ」となって名前を知っています。そうすると娘はミとなるのかなと思いました。あまり自信はないです。