• 締切済み

イラストを売る

友人が仕事のかたわら、はがき向けのイラストを書いていて、そのイラストを友人から買いとって「はがきとして売りたい」という人が出てきました。そこで、いくらで売ったら良いか友人が悩んでいます。 まずは1つは、はがきへの使用権だけ売るべきなのか、作品まるごと売るべきなのか悩んでいるようです。 どなたか、作品まるごと売る場合と、使用権だけ売る場合の値段の違いの相場(?)みたいなものをご存知ありませんか? 例えば、作品売ると1点5万円とすると、はがき限定の使用権はその2割、みたいな相場があるのか、など。 ケースバイケースだとは思いますが、目安としてこんな感じ、という事を知っている方がいましたら、ぜひアドバイスください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

イラストなどは作品そのものを買い取ることは珍しく、使用権を売るのが一般的です。  使用権の相場ですが、はがきサイズで2000円から3000円くらいが相場でしょうか。安い仕事から高い仕事まで色々とあるので一概には言えませんが・・・。  

mela2
質問者

お礼

参考に、と友人に伝えました。ありがとうございました。