- ベストアンサー
人と話すこと
人と話すことが最近辛いです。 仲の良い友達と話すときは普通に話すことはできるのですが、 時々「どう反応したらいいんだろう?」とか、 ちゃんと相手の話を聴いているハズが、いきなり「なんでこんな話になったんだっけ…?」と、 聴いていて解らなくなることがあります。 初対面の方と話すときは「何を元に話すればいいんだろう?」ってなってしまい、例え相手が何かを話してくれても 結局は中のよい友達のときと同じように話が解らなくなってしまいます。そして最終的に会話が途切れてしまいます。 また、人の話の反応として、「多分面白いこと言ってくれているんだな」って思うときや 「笑顔で話を聴いてあげたい」って思うときは笑うようにしているのですが なかなかうまく笑顔を作ることが出来ず、不自然な笑いになってしまい、 相手に不快な気持ちをさせてしまっているような気がします。 もっといろんな人と楽に、楽しく話して友達増やしたいのですが上手くいかず、なかなか友達が増えません。 話をしていても辛いです。 人と話すのが辛くならないようにするためにはどうすればよいでしょうか?お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人に合わせ過ぎなんじゃないでしょうか。 もっと突っ込んでいいのでは? 冗談を言われたら 「え、ここは笑うところ?」 笑顔で聞くような話は相手が最後まで話してから 「良かったね。」 自分の感情を揺り動かせないのは、自分が悪いのではなくて相手の話がその程度だからです。 私自身、普通に女性と話していても、なんでこの人は今こんな事喋ってるんだろうと思うことはあります。 大体それは聞く側じゃなくて、話す側に問題があることが多いです。 知り合いの女性にこんな人が居ました。 「パジャマのポケットって何で付いてるんだろうな。」といったら 「あれは飾りなんでしょう。」と真顔で云われました。 冗談のつもりだったんですが、彼女の心には突き刺さらなかったようです。まぁその通りですし、確かにつまらないですが・・・。 何故か言ったこちらが笑わされてしまいました。 別に悪い感情を抱いたりはしなかったですよ。 仕事じゃないんですから、無理に笑顔つくろうとか友人の間でしなくていいと思いますよ。 無表情な奴だと思われるかもしれませんが、それは貴方の個性です。 「ごめん私、無表情で。」と云っておいてください。 友達なんて無理して増やすものじゃないです。 気の会わない友人なんて、いくら居ても鬱陶しいだけです。
その他の回答 (2)
「話し上手は聞き上手」と云われます。 先ずは聞く事に徹することです その内に話すことが見えてきます 無理に何かを話そうとすると不自然ななります
補足
聞く事、つまり相手の話を上手に聞くということですよね? どのようにしたら話を聞く上手な人に慣れるでしょうか?
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
心ここにあらずの印象を受けたのですが、何か心配なこと悩んでいること、悲しかったことでもあるのでしょうか。 辛い時に笑おうなんて思っても引きつってしまうのは仕方ないです。 あんまり人と話していても楽しくないな、と思うなら、社会的に困らない程度に人と付き合うのを縮めたっていいと思います。 そのかわり、家の中をピカピカに掃除したり、身体を動かして体力の増進をはかったり、趣味やスキルをのばすために頑張ってみてください。 人生は長いから、無理なときはお休みをすればいいと思います。
お礼
心配・悩んでいることは沢山あります…人と話すこともその1つです。 社会的に困らない程度に人と付き合うのを縮めてしまうと、僕は誰とも話さなくなってしまう かもしれません。 そうなるのが嫌だったので、質問しました。 回答、ありがとうございました。
お礼
折角僕と話してくれている、と思うとどうしても 「一生懸命に聞いて反応してあげなきゃ」って思ってしまっています。 最近気が付いたのですが、話すときにかなり緊張してしまって (相手が初対面や女性だと特に、知っている人同士でも少ししています)いるようです。 なので >無表情な奴だと思われるかもしれませんが、それは貴方の個性です。 このように思って相手の話を聴けるようになる日が来るように、もっと気軽に 話を聴くようにしてみようと思います。 どうもありがとうございました。