- ベストアンサー
2.5インチHDD用変換アダプタ2台用
http://www.ainex.co.jp/list/case_in/wa-020_s.htm 上記の「2.5インチHDD用変換アダプタ2台用」を使うと マザーボードのUltraATAコネクタのマスターに3.5インチHDD、 この製品を介してスレーブに2.5インチHDD2台という 接続ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できません。 1つのコネクターからは、マスター・スレーブの2台のみつなぐことが出来ます。 通常、ATAのコネクターは2つ用意されてありますので、それぞれに2つ、最大で4台つなぐことが出来ます。
その他の回答 (5)
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
3番です。質問文読み返しました。 >>この製品を介してスレーブに2.5インチHDD”2台”~ っあ、無理ですね、1本のケーブルに3台繋ごうという魂胆ですね。すいません見落としていました。
- hirorin00
- ベストアンサー率50% (446/884)
2番です。 あれれ… つながらないとは言っていませんよ。 当方の書き方が悪かったようです。ごめんなさい。 質問者様が >スレーブに2.5インチHDD2台という接続ができるのでしょうか? とのことでしたので、スレーブに二台は無理で >>プライマリーとセカンダリーの2つがありまして、更にそれぞれに >>マスターとスレーブがあり、結果として4台つなぐことができます。 と、回答したつもりでした。言葉足らずですみません。 4番さんのおっしゃるとおり、既存の3.5インチとCDDをプライマリーのマスターとスレーブにつなげば、セカンダリーのマスターとスレーブに2.5インチはつながるはずです。 写真で拝見する限り、通常の3.5インチ用ケーブルの2.5インチ版ですから、3.5インチ3台とCDD1台接続と同じ考え方でいいと思います。
私も実証した訳では無いので、飽く迄理論上では可能(実際、製品が販売されて居るのだから)と思います。 --- 但し、PCには色々なタイプが有るので、(その辺は、質問者さんが一番事情が把握出来る立場ですが)メーカー製のスリムタイプには、ATAのコネクターが1つで(HDDとCD/DVD)に成っている物も有るので、 ATAのコネクターが、(2口ある事)と4pinのコネクター増設用(電源用)が余分に空きがあるか、無ければ、増設用を用意する。 ------------- ATAのコネクターが、2口有った場合(プライマリーにHDD)(セカンダリーにCD/DVD)←こう言う接続だと思いますが、次のように変更すると→(プライマリーにHDDとCD/DVDをマスターとスレーブ)として接続した場合(HDDのスピードが133)の場合(CD/DVD)に足を引っ張られて(HDDが66位にスピードが)落ちないだろうか?と、一寸気に成ります。←と、心配(私の勘違いかも知れない)なので、下の3人の方々にも伺って見て下さい。 私は、USB外付け2.5インチ用を使って居ます。(コネクターのピンは44穴)←2.5インチのHDDの電源はセルフタイプだから。(ATA用は40pin)
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
他の人たちが否定しているので自信ありませんが、結論から言えば出来ると思います。 変換コネクタをスレーブに挿し、2.5インチ変換コネクタ側にもマスターとスレーブと思われるコネクタが二つありますが、マスター(かスレーブ)に2.5インチHDDを挿せば良いと思います。 ただ当然それをやろうと思うなら、ケーブル上に3つのHDDが接続できてしまいますがダメです。ケーブルも変わっているのでHDDのジャンパ設定もケーブルセレクトは×、しっかりマスター&スレーブ設定を行いましょう(^^♪ 後はやってみるしかないと思います。変換ケーブルも高そうじゃないし、それをやって起動しなくてもHDDが壊れることは、まずないと思います:断言できませんが(^_^;)。
- hirorin00
- ベストアンサー率50% (446/884)
はじめまして 基本的なことを… ATAは、プライマリーとセカンダリーの2つがありまして、更にそれぞれにマスターとスレーブがあり、結果として4台つなぐことができます。 ですから3.5インチをプライマリーのマスターにつなげば、2.5インチはセカンダリー側につなぐことになり、このコネクタを使えば、セカンダリーをマスターとスレーブの2つにできますので、結果として2.5インチはセカンダリーのマスターとスレーブに2台つながります。 CDがプライマリーのスレーブにつながっているのならこれで問題ありませんが、セカンダリーのマスターにつながっているのなら、もう「空き」がありませんね。 工夫が必要でしょう。