• 締切済み

Microsoftのライセンス管理

私は中小企業の総務部社員です。 社内の知的財産(ソフトウエアのライセンス)への認識がいまいち低く、 ちょっと喝を入れたいと思っています。 そんな折、 MicrosoftOfficeなど、 マイクロソフト製品に関して、きちんとライセンスを購入していないと マイクロソフトの査察が入る、というような話を聞きました。 そういうことはあるのでしょうか? また、上記のようなことがあるかないかは別として、 マイクロソフトは、どのようにして ライセンス無しでソフトウエアを使っている人を調べるのでしょうか。

みんなの回答

• takipo
回答No.1

参考までによろしくお願い致します。 マイクロソフト社とは別の例となってしまいますが、ひとつのライセンス(会社のライセンスなど)で自分のPCにインストールしていた場合、その会社の人に、うっかりと使っているみたいなことを言ってしまい、罰金の数十万円(ソフトの価格)を支払い、ソフト自体も没収となったということを聞いたことがあります。