- ベストアンサー
資格をとればわりと早く開業出来る職業
上記どのような職種がありますでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知っているものだけについて回答させていただきますと、税理士については、税理士会に入会・登録しなければ、税理士としての仕事はできませんが、その要件として2年以上の実務経験が必要となりますので、全く実務経験がない人については、資格を取ったからと言って、すぐには開業できません。 http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/touroku/touroku.htm 司法書士については、そのようなものがあるのか良くわかりませんが、比較的、合格してから開業までの期間は短いケースが多いような気がします。 税理士にしても、司法書士にしても、開業はできても、生活できるだけ稼げるかは別問題で、顧客を獲得しない事には、どうにもなりません。 例え話でありますが、「足の裏に付いた飯粒」だと、取っても食えない、という事で、資格だけでは食べれるもんではありません(^^;
その他の回答 (6)
- lucky111
- ベストアンサー率30% (75/244)
- cookie09
- ベストアンサー率44% (108/244)
社会保険労務士 特に、楽天BtoBサイトに登録できるような職種は、比較的顧客獲得が容易なようです。私も、何社かこのサイトで見つけて、いろいろ外注した経験があります。 その時に、社会保険労務士が、慣れると、割と簡単な事務が、総務部として慣れない人間がやると、年1回の事務だったりして、手引きや役所へ何度か通うなどして、100倍時間がかかってしまうというギャップがあり、外注にしていることが多いようです。
お礼
ありがとう。
- bnosuke-x
- ベストアンサー率39% (43/110)
収入がいつ発生するかは別問題として、営業許可や資格の要らないものなら、今思い立った瞬間に開業できます。 資格が必要なものは、逆に開業が遅くなるのではないでしょうか。 ...ところで、開業することと、お客がいることと、その商売を続けていけることは、それぞれ別のことですよね。 開業するだけでいいんですか? 自分が情熱を持てる分野で、需要が見込める又は、需要を掘り起こせるような所でないと開業しても続けていけないと思います。
お礼
ありがとう。
弁護士です。 普通の資格は持っているだけではだめでお客さんがいなければ食べていかれませんが、弁護士は刑事事件の国選弁護を引き受ける気になれば仕事はあります。 たしか裁判所(だったと思う)に色々な刑事事件の資料があって、その中から「弁護してもいいかな」と思うのを選んでできると、以前、弁護士が言ってました。 民事に比べると労力のわりにあまりお金にならないようですが、とりあえず食べていける程度にはなると思います。
お礼
ありがとう。
弁護士 技術士 鍼灸師 理髪師 調理師
お礼
ありがとう。
- hirorian
- ベストアンサー率18% (21/111)
行政書士 司法書士 税理士or公認会計士 とれれば、の話です。
お礼
ありがとう。
お礼
ありがとう。