• 締切済み

首都圏で・・・

一番!とは言いませんが、通学(登下校)が不便(大変)な県ってどこなのでしょうか。また、具体的にはどういった不便なのでしょうか。実際に、そういった箇所で登下校してた方の意見など聞けたら幸いです。 また、東京圏は交通の便が一見するとよさそうに見えますが、実際はどうなのでしょうか。都内でもやはり、不便なところとかあるのでしょうか。 乱文乱筆ですが、ご意見の方お願いいたします。

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.1

豪雪地方には積雪期、普段の学校へ通えないので、「冬季分校」に通う人がいます。冬季「寄宿舎」生活をしている人もいます。 また、離島には「船で通っている」人や「寄宿舎」生活をしている学生もいます。 僕は神奈川県横浜市民ですが、中学校は45分歩いて通っていました。 (約25年前ですけど)中には1時間以上歩いて通っていた人間もゴロゴロ・・・。 埼玉県秩父地方は小規模小学校が統合されたので「タクシーで通学(バスで運ぶほどの人数がいない)」していたり電車で小学校へ通っている小学生がいます。 勤務先の東京都中央区でも日本橋地区の小学校が統合されたので地下鉄等で人形町の日本橋小学校へ通っている小学生を普通に見ることが出来ます(都心部は小学生減少で小学校の廃校が続いており電車通学なんて結構見ること出来ます)