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無化調と化学調味料を使ったラーメン
無化調と化学調味料を使ったラーメンでは、無化調のラーメンがランクが上のような感じで紹介されますが、実際に化学調味料を使ったラーメンは良くないのでしょうか? それとも無化調のラーメンでも化学調味料を使ったラーメンよりもまずいものはあるのでしょうか?反対に、化学調味料を使ったラーメンでも無化調よりもおいしいラーメンがあるのでしょうか? 行けるかどうかはわかりませんが、それぞれのラーメン屋さんも紹介してください。東京、大阪、神戸、広島などで。
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お礼
お礼が遅くなりました。HPの紹介ありがとうございます。 化調に対するイメージが「都市伝説の一種」と言えるものであるとは、さすがに驚きです。 もし、化調で無化調と同じ味が作り出せることもあるとしたら、化調を使うことで無化調に比べて浮かせることができた時間とお金を何に向けているかということが大切になりますね。 ラーメンを食べる側は、化調を使ったラーメンであることを批判するのではなく、どこに手塩を賭けたラーメンなのかを感じ取るような味わい方をしないといけませんね。