• ベストアンサー

XPでネットワークに接続できるのに2000だと接続できません

社内の貸し出し用のノートパソコンを、XPと2000、 それぞれ一台ずつ借りました。 両方とも、IPアドレスをルーターから自動取得する設定にはなっています。社内のLANに接続しようと、LANケーブルをつないだところ、 XPのパソコンはLANに接続できました。 しかし2000のパソコンは、ネットワークに接続できません でした。 考えられる主な要因としては、何があるのでしょう? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motsu2006
回答No.2

接続できない、っていうのは、 特定のネットワークリソースにアクセスできないってことでしょうか? ipconfigコマンドを打ってもレスポンスがないってことでしょうか? (1)ネットワークの設定は、XP・2000にまったく相違がないですか?余計なデフォゲやDNSが記述されていたりしませんか?また、hostsの記述も問題ないですか? (2)単にDHCPプールのIPが不足しているってことはないですか? (3)2000側で、試しに固定IPにしてみてはいかがでしょうか?第4オクテッドの1~10辺りはおそらくDHCPに割り当てられずルーターやサーバーのために確保されていると思います。そういったレンジであいているIPを割り当ててあげて接続できるか確認してはいかがでしょうか?もし、これで接続できたならばDHCP側の問題です。

amiko25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ipconfigを打ってみます。 IPの設定あたり、ざっと見たところ何科特別な設定は されていないようなのですが・・・。 IPは足りていると思います。 2000のケーブルをはずし、XPで接続したら、できたので。 あとはDHCPですね・・・

その他の回答 (2)

• norosi
回答No.3

ここで聞くよりも、会社のシステム管理者に聞く方が早いのでは?

amiko25
質問者

お礼

特殊な会社で、システムを管理しているものは社外にしかおりません。 ネットワークのトラブルは自己で解決しなければなりません。

回答No.1

2000のパソコンにネットワークドライバが入っている事は確認しましたか? 接続したケーブルはクロスを使用していませんか? または、LANポートが壊れている可能性があります。 試しにパソコン同士をクロスケーブルで繋いでお互いに見れるか確認してみて下さい。

amiko25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 同じケーブルで、XPは接続できたので、ストレートだと思います。 LANポートが壊れているか確認してみます。