起動中にデスクトップが消えてフリーズ
Vaio 505R でWindows2000を使用しています。
以前から時々あった現象でしたが、今までは強制再起動するともとに戻っていました。
起動すると、W2000が立ち上がり、デスクトップ画面が現れて、下のツールバーの右に、次々にメッセンジャーとかATOKとか、、アイコンが現れて、、10個くらいのアイコンが現れたところで、、突然デスクトップが消えて(バックグラウンド画像は残ります)そのままフリーズです。ポインタも動きません(消失)。強制終了して再起動しても、なんどやっても同じこと。
デスクトップのツールバーに次々にアイコンが現れるところで止めたいのですが、どうにもならず見ていると、そのままフリーズです。
いままで、特にUSBに無線LANアダプターを差し込んで起動するとこのようなフリーズがしばしばありましたが、いまはなにも外部にはつけていません。
原因、解決方法、アイコンが順次現れる途中で止める方法、、どんなことでも結構です。対策を教えてください。
重要なデータが山ほど入っていて、青くなっているところです。Windowsは初心者です。
どなたかお助け下さい。
お礼
回答、有難うございました。
補足
質問が解りづらくてすみませんでした。 例えばキーボードだけを使った操作方法とかあるのかなと思い、質問してみました。