• ベストアンサー

通信速度

最近ADSLから光に乗り換えたのですが、 インターネットに接続するときに、いちいち フレッツ接続ツールなるものが起動し、接続する のに時間がかかってしまいます。もちろん自動的に 接続するようにしているので、クリックしたり することはないのですが、時間がかかって いらいらします。休止状態から再び使うときは 再び接続ツールを起動しなければならず、さらに 自動にするチェックボックスがはずれ、いちいち クリックして、再び接続しなければなりません。 なんでこんなに面倒なんでしょうか。「速い」と 宣伝している光なのに接続するまでにかかる時間は ADSLより遅いです。outlookを見るのも、いちいち インターネット接続をクリックしてからでないと、なぜか 見ることができません。接続ツールが起動している とき、「ダイヤルアップ接続」と表示が出るのですが、 この接続方法はADSLより遅いんですよね? なんでこうなってしまうんでしょうか。変えることは できるのでしょうか。教えてください。 ちなみにプロバイダはusenです。プロバイダによっても 通信速度は違うのでしょうか。普通にインターネットを しているときでも、通信速度が速くなったとは感じませんが 、普通はADSLから光に乗り換えたら、速くなった と感じるものなんでしょうか。どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「フレッツ接続ツール」をアンインストールすればどうでしょう? 「光」開設時にもらった書類に付属していたCD-ROMでインストールされたのではないでしょうか? 私は詳しくないのですが、CTUだかVDSLだかの接続機器に1回設定してしまえば「~ツール」は無くてもネットにはつながると思います。もちろん接続機器の電源が切れても大丈夫でした。(「光」開設後、何度かPCリカバリても私の場合は「~ツール」無しでも大丈夫でした。 「光」付属のセキュリティサービスを試してみようとCD-ROMから「~ツール」をインストールして使ってみましたが、確かに「~ツール」の起動に時間がかかりましたし、セキュリティ機能もノートンをインストールしてた時の方が体感的に確実に速かったので、もう使ってません。 「フレッツ接続ツール」自体が本来何をする為のものかも良くわかってない私ですが参考になれば・・・。

kykiske
質問者

お礼

お礼が遅れてすいません。 同じく接続に時間がかかったとあって 親近感がもてます。 アンインストールですか。よくわかりませんが、 調べてやってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yossu
回答No.2

フレッツ、eAccess、Accaなどは 回線を複数のISP(プロバイダ)で共有しているので UserID,PassWordなどユーザを区別するログインが必要となります。 現在のルータにはそのログイン機能が付いているので ルータが繋がっていればPCを立ち上げてすぐ接続状態になるのです。 ISPと交わしている通信速度はNTTの収容局から自分の家までの 速度の上限と思ってください。俗に言うリンク速度です。 光100Mbpsと言っても実際はもっと遅くなります。 そしてその先のインターネットの速度はもっと遅い場合も多々あります。 相手先までの道中で渋滞していたらその速度より速くならないからです。 因みにYahoo!BBは回線にISPがYBBだけなのでモデムのみの状態でも ケーブルを繋ぐだけで接続されます。

kykiske
質問者

お礼

ルータにログイン機能がついているんですね。 確かにYahoo!BBのときはモデムだけでしたが、 スムーズに接続できていました。 インターネットの速度は遅い場合もあるのですね。 詳しい説明ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

> なんでこんなに面倒なんでしょうか。 ルータを使わないからです。 ルータを使えば接続ツールは不要です。 > この接続方法はADSLより遅いんですよね? ADSLモデムがルータタイプだったのならそうです。 非ルータタイプならどちらも同じです。 > ちなみにプロバイダはusenです。プロバイダによっても > 通信速度は違うのでしょうか。 多少は変わりますね。 あくまで多少という程度ですが。

kykiske
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 ルータですか。ルータを使ってないので面倒 なんですね。ルータについてはあまり知らない のですが、原因が分かりました。 ありがとうございました。

kykiske
質問者

補足

すいません。インターネットをしているとき、 実際、通信速度が速くなったと感じないのですが 、通信速度とは感じられるほどのもの何でしょうか。 「快適なネットサーフィンをお楽しみください」 などと聞きますが、何も変わってないように感じます。 「100Mbpsに接続しました」と表示は出るのですが。 どうなんでしょう。教えてください。