• 締切済み

京都市内→青山高原

こんにちは。 今度、青山高原に風車を見にツーリングしよう考えているのですが、 初心者の同行するために、速度は上げられませんし、あまり激しい カーブを通ることも出来ません。出発は京都市内からで、青山高原 までの大体の距離と時間(およそ50km/hでの巡航になりそうです) を教えて頂けませんか。 また、初心者には無理だとか、そういうアドバイスもよろしくお願い します。

みんなの回答

• yulali
回答No.2

早朝でなければ24号線(69号線)はかなり渋滞します。すり抜けに慣れていないと、思いがけず疲労とストレスが溜まるので注意が必要です。笠置あたりも日曜だと結構詰まります。 伊賀の方は寒くて何もないので、暖かい格好で行ってください。 京都-奈良間は高速が通ってないので帰りに楽ができません。季節柄、日が落ちるのも早いので、特に注意して下さい。 長距離ツーリングは、峠のワインディングとはまた違った難しさがあるものです。できれば、比叡山や高雄や鞍馬の方の近場を何度か一緒に走って、その方のレベルとリズムをつかんだ上で当日リードしてあげるのが良いと思います。

• sshiina
回答No.1