• 締切済み

味噌汁のレパートリー

男ばかりの職場でみんなに納得してもらえるような夕食の味噌汁を教えてください。いつもバカにされてしまいます。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • donanna
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.13

 私自身味噌汁が大、大、大好きなので、私の好きな味噌汁の具を紹介します。  1、大根とあげ  あげは1度油抜きをする。  2、白菜と椎茸  3、あさり  4、小松菜とお豆腐     もっとたくさんあるけど、アサリの味噌汁を詳しく説明します。      アサリはちょっと塩辛いなと思う程度の塩水で砂をはかせ、おなべに水を入れて あさりも入れます。火にかけてだし(ほんだしで十分です)をいれ貝が開いたら  お味噌を入れるだけです。アサリは安いし本当に簡単なので試してみてください。 

  • uvumi
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.12

お味噌汁を美味しくするコツ 私は「味噌を入れたら煮たてないこと」 です。 ダシは、煮干を使っています。 煮干のダシは頭もわたも取りません。具と一緒にいただいています。 このほうが体に良いですし、魚にも優しい・・・ ちなみに私の骨密度は20代前半なのです(現在35歳・喫煙者・女性) あと、お勧めの具を少し 「玉葱だけのお味噌汁」        シンプルだけど、美味しくていつでも作れますよ。 「大根・茹でた大根の葉・里芋」        里芋は冷凍のものでも美味しくできます。 「なす・みょうが」        クールなイメージのお味噌汁なんです^^ 「かまぼこ・みつば」        これもクールな味噌汁 「ジャガイモ・玉葱・油揚げ」        暖かいイメージのお味噌汁です。 ****ここで番外編***** 簡単すまし汁  椀に「とろろ・梅干・おしょうゆ」を入れ、お湯を注ぐだけ!!  梅干を崩しながら召し上がってください。  見た目にも粋なすまし汁で、味もさっぱりしています。

  • simiko
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.11

私は普通の味噌汁にバターをひとかけら入れるとおいしいと思います。(1センチ角くらいかな) 具との相性もあると思いますが、大抵の具は大丈夫だと思います。かぼちゃや、たまねぎ、じゃがいもなどは特に合うかも。おかずとの相性もありますが、変わった味噌汁ということでいかがでしょうか? あと、具は同じでも煮方でずいぶん味も変わってくると思います。煮崩れするくらいになったかぼちゃの味噌汁は甘くておいしいし、あまり煮なければまったく違う風になります。切り方などを工夫してみると、同じ具でも違う感じに仕上がることもあるのでは? 全然答えになってなくてごめんなさい。

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.10

maiu100さんのと、似ているけど、もやしを、ごま油で、炒めて、卵とじにしても美味しいですよ。このばあい、だしじゃなくても、(お水でok)ごま油のおかげか、おいしく出来ます。卵とじは、ふつふつしてきた中に、とき卵を、廻し入れます。 あと、じゃが芋を摩り下ろしていれると、また、違った食感が楽しめます。なあんにも具が無い時は、受けねらいで、ポテトチップと、貝割れって、手も。ポテトチップに、塩分があるので、味付けは控えめにどうぞ。

回答No.9

みなさんいろいろありますね。 うちは「かつおだし」だけ(魚が苦手なのでジャコがダメなんです)ですが、この量で味も随分変わってきますよね。 お味噌汁ではないですが、以前北海道の友達が「石狩鍋」とか何とか言って鮭と大根とネギかなんかを味噌味仕立てで作ってくれたのが美味しかったです。具を小さく切ればそのままお味噌汁に応用できると思います。 あと市販のインスタント食品の具も参考になると思います。 ほうれん草とかシイタケ、エノキダケ、シメジ、オクラ等など。 何種類か組み合わせて入れると、いろんな種類の食材が取れて健康にもいいかも?! がんばって下さいませ。

noname#1608
noname#1608
回答No.8

nonkunさんのおっしゃるとおり!お味噌汁はやっぱりダシが命!! 昆布とかつおのダシは、品があっておいしいですが、やっぱり手間がかかります。 煮干だったら、頭とわたをとって、ぽんといれておくだけでいいダシがでます。手間は「だしの素」使うのと変わらないですよ。 それから、最後にお味噌をいれたら、食べる直前まで火は入れないこと。 何度も暖めなおしたり、沸騰させてしまったりしたら、一気にせっかくの風味が飛んでしまいます。

noname#112252
noname#112252
回答No.7

なんと言ってもかぼちゃの味噌汁がオイシイですよ! かぼちゃを5mm位の厚さに切って(切る時かたくて力がいるんですよネ。)3cm幅位に切って水から煮て、火が通ったら、だしと味噌を入れるだけです。う~ん。かぼちゃの味噌汁おいしいよ~!

  • mihoboo
  • ベストアンサー率33% (20/60)
回答No.6

皆さんのいろいろなレパートリーが知りたくて、出てきてしまいました(ゴメンナサイ)。 最近の私のお薦めは野菜シリーズなのですが、中でもさやえんどうが大ヒット中です。 具なしで味噌汁を作って(nonkunのように凝っても、Nakaさんのように手軽に作っても)、最後にあらかじめ下茹でしたさやを入れて、ひと煮立ち(沸騰はさせないで・・・)させるだけです。簡単ですよ~。 その他、茄子、小松菜、白菜の味噌汁なんかも好きです。 ・・・でも、男性は肉っけがあった方が腹持ちが良いかもしれないですね・・・。

  • maiu100
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.5

ごま油で豚肉少しを炒めて、もやしとおだし、味噌を入れるという味噌汁、初めて作った時感動的だったのでお試しください。ちなみに料理本で見ました。 私は最近自分の作る味噌汁が美味しくなくて、だんなに「あさげ」のほうがうまいと言われました。「あさげ」もうまいですよ。

  • cbcbcb
  • ベストアンサー率28% (21/75)
回答No.4

里芋・にんじん・ごぼう・ジャガイモを、食べやすい大きさに切り電子レンジでチンする。 出し汁に下拵えした野菜を入れコンニャクをスプーンで千切りながら加え、味噌(少なめ)を加えます。 味が薄いと思ったら、しょう油で加減すると微調整がききます。 塩分控えめが肝心です。 これにもう1品加えてバリエーションを増やそう。 豚ばら肉・・トン汁等、鮭や鰯のつみれ・ほうとう(うどん)などを加え、目先を変えよう。 独身オヤジの食生活より

関連するQ&A

  • 簡単だけど美味しい味噌汁

    簡単だけど美味しい味噌汁 簡単だけど美味しい味噌汁を作りたいと思っています。 ご自慢のレシピ 是非教えてください。 ここ数ヶ月ダイエットしていることと、この暑さで、しばらくお味噌汁から遠ざかっていました。 今日も筋トレ後の夕食で、たまたま鯖をたんに味噌で煮込んで食べたのですが、 その汁がとてもおいしかったんです。 久しぶりの味噌汁だぁー、って感じでなにかほっとした気分になりました。 味噌の種類にこだわりはありませんが、強いて言えば、白はあまり食べないかな。 こういう具をこうして入れると意外と美味しい、など、 ご自慢?の組み合わせがありましたら、是非教えてください。

  • とん汁に最適なお味噌

    こんにちは。 むかし、母がよく作ってくれたとん汁がおいしくて、 自分でも作ってみたいと思うようになりました。 母のとん汁は普通の赤みそだと思うのですが (本人も『さあ~、いつも適当に作ってるからね』と言っており 正確な味噌の名前を覚えていないようなのです) とん汁に最適な味噌とは一体どんな味噌なのでしょうか。 また、みなさんはどんな味噌でとん汁を作っていますか。 回答おねがいします。 (PS 辺鄙な地域に住んでいるため、高級な味噌は ちょっと入手困難です)

  • 味噌汁の作り方

    単身男22歳です…。 スーパーで売ってるマルコメ味噌を鍋に水を入れて沸騰させて、 味噌をいれるのですがいつもうすかったり、濃すぎでしょっぱかったりです。 水何ccと味噌はおおさじどのくらいで普通の味噌汁ができますか? 1人分で教えて下さい。

  • 味噌汁の味噌の溶き方

    毎日の料理にかかせない味噌汁ですが、味噌の溶き方で大分味が変わってくると思っています。 我が家では味噌こしを使って溶かしていますが、その後の味噌のカスというか残骸というか、ツブツブをどうするかで意見が分かれています。 妻はツブツブが嫌いとのことでいつも味噌汁に混ぜずに捨てていますが、夫の私としてはツブツブが入っていないと一味足りない、コクが出てこないと感じております。 みなさま、どうされてますか? 普通はツブツブは捨てちゃうものなんでしょうか? 私の意見としては、「味噌は全部溶かしてこそ味噌!」と思っていますが、みなさんの意見をお聞かせください。

  • お味噌汁って、毎日?

    お世話になります。 結婚してからほぼ毎日、夕食を作っていますが 「えっ、今日もお味噌汁あるの?」と主人に言われ 私は反対に「えっ、毎日汁物があるのが普通じゃないの?」と聞き返しました。 これは家庭によって違いはあると思いますが、皆さんの家庭ではどうでしょうか? 汁物(お味噌汁やスープ類)は、毎日の食卓にかかせないものですか? それとも、毎日ないものなのでしょうか? 自分の生まれ育った環境が一般的だと思いがちなので、 皆さんの意見が聞いてみたいです。 お時間がありましたら、回答お待ちしております。 それと、意外なお味噌汁の具があれば、教えてください。 先日ニンニクをお味噌汁の具にすると回答した時に、 質問されたかたに驚かれました。 もっと珍しいよ!と思われる具があれば、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • 美味しいお味噌汁の作り方を教えて

    いつも安い味噌で味噌汁を作ってるのですが何故かあまり美味しく感じません。味噌が安いから美味しくないって事はありえるのでしょうか?でも実家の母は普通の味噌なのにとても美味しく感じます。何か美味しくなる味付け、具、とにかくお味噌汁が美味しく出来るようなアドバイスをお願いします!安いと言っても 一応マル○メなんですけど・・。お母さんに電話で聞きましたが何でだろうね?と言うだけです。

  • お味噌汁飲んでますか?

    実は私はお味噌汁が嫌いで、家族や友達から珍しいと言われています。 そこでお聞きしたいのですが (1) 皆さんはお味噌汁が好きですか? (2) どのくらいの頻度で飲んでいますか?

  • 味噌汁

    いつも味噌汁の味が同じなので飽きました。 味噌プラス?で全く違う美味しい味にしたいです。 教えて下さい。

  • 味噌汁

    みなさんの味噌汁の具材を教えて下さい! 毎日味噌汁を作っているのですか、レパートリーが少なくて、飽きてきました。 良く作るのは、 ・きのこ ・ワカメ ・キャベツ ・油揚げ ・豆腐 ・大根 ・卵 など 定番ばかりです。 味噌汁にいれると美味しい、 オススメの具材があったら教えて下さい。

専門家に質問してみよう