- ベストアンサー
もう一匹飼いたいのですが・・・
現在 1年と2ヶ月になる 去勢済みの アメショーがいます。 最近 知り合いの所に生まれたので 見るとどうしても欲しくなって・・・ それに 一人暮らしの仕事柄 あまりゆっくりと相手してあげる時間も無くて 二匹で居ると寂しくなくて ちょうどいいかなあって思ったのですが・・・ 今いる猫ちゃんは ちょっと甘えたの方だと・・・ まだ新しく迎えるには早いでしょうか いつ頃からだといいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチにもネコが2匹います。4歳と2歳です。 今までの経験から言うと、今いるネコちゃんが若いうちの方がいいんじゃないでしょうか・・・・? 成猫になるほど、突然の子猫の出現に慣れるのに時間がかかると思います。 ウチも2歳のときに子猫を増やしましたが、やはり慣れるのに時間もかかりましたし、一時は押入れから出てきませんでした。 実家の15歳のネコに至っては、子猫を増やそうとしましたが、子猫との生活にストレスを感じたのか、家に入ってこない、餌を食べない、吐く、そんな状態になってしまい子猫は知り合いに飼ってもらうことにしたそうです。 ネコの性格にもよるかもしれませんが、今いるネコがまだ若く好奇心があるうちから慣れさせるほうがいいのかな~と思いましたが・・・・。
その他の回答 (1)
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1188)
一匹飼いの仔は寂しいですよね。馴らすのは子猫のうちが良いと思います。それとあまり年が離れていない方がいいそうです。離れていると遊ぶにも体力的に年上の仔が疲れてしまうからです。そのとおりで、家の仔は離れているので下の仔がじゃれに行くとうるさそうに振り払って終わりです。でも寝る時はすぐ近くで眠っています。
お礼
そうなんですかあ~ いつも一人ぼっちで可哀想だなあ~って思っていたので 決断できました! うまくいく事を願って、我が家に来てもらうようにします。 回答ありがとうございました。
お礼
さっそく新しい猫ちゃんを迎えたいと思います。 お互いストレスを抱えさせては 大変ですものね~ とりあえず うまくいくかどうか分からないけど トライさせてみます。 回答ありがとうございました。 参考になりました。