- ベストアンサー
距離を変えてしまう(ような)騎乗
岡部の距離を変えてしまう(ような)騎乗って どういうことでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
岡部騎手が現役の頃は、特にステイヤーズSなど長距離戦で他の騎手に対して距離感を変えてしまうような騎乗をしていました。 岡部に続く2番手ジョッキーが柴田善、横山典、田中勝くらいしかいなかった時代は、岡部騎手の経験に基づいた展開作りが絶対的な力を持っていました。 具体的に言うと、岡部が逃げたレースで若い騎手が岡部に競りかけることは、よほどの力量馬に乗っていたとしても許されないのです。 これを利用して岡部は前半1000mのペースを自分の馬の調子に合わせて自在に変えることができます。 するとどうなるか?長距離戦なのに先行馬の上がりがそれほどかからず、差し馬にとっては「おかしいな、これだけのペースでとばしてるはずなのに、岡部さんの馬に追いつけない?」となり、逃げ切られることがよくありました。 距離を変えるとは、自分の馬一頭だけでレースを進められる瞬間を作り、その間に末脚をため、4コーナーを回った時点では1600mだろうが2400mだろうが同じような上がりタイムで乗り切れるようにすることです。
お礼
ありがとうございました。