- ベストアンサー
無料配信する人達の意図
ネット初心者です。音楽を有料でダウンロードしていましたが、聞きたい昔の曲がなかったので検索していたところ、その曲を無料で配信している個人のサイトがいくつもありました。これは著作権にひっかかると思うのですが、そういう無料配信している人たちはどんなつもりでやっているのでしょうか?何のメリットがあるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
●反社会的な行為を密かに楽しむ ●現行の著作権法に著しい反撥がある ●話題性を求めて ●自サイトのアクセス数増加が狙い ●深く考えない親切心 ●何かを発信したいが他に無かった ●何かをせずにはいられない ●そのアーティスト、関係者への経済的打撃 ●その曲が好きなので人にも聞かせたい ●実は著作権上問題の無い曲、若しくは許諾を得ている 等の理由が考えられます。
その他の回答 (1)
- pine_sum
- ベストアンサー率37% (9/24)
回答No.2
こんばんは。 曲の配信については、JASRAC(日本音楽著作権協会)の許諾を得ていて、利用料を支払っていれば個人による無料配信でも合法となります。 違法合法にかかわらず、サイト運営者の目的はアフェリエイト等の広告収入がほとんどかと思われます。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。平等にポイントを差し上げたいのですがそうもいかず先着順にしました
お礼
お答えありがとうございました。私としては親切心か日本経済への打撃目的かウィルスばら撒きなのかと思ってましたが、お答えを聞いてやり場のないエネルギーの矛先もあるのかと思いました