- 締切済み
エネルギーを摂らないとダメ?
あまりにも痩せなくて焦っています。 食事抜きや置換えダイエットなんてしちゃダメなのは分かっているのですが、今週はずっと夕飯を明治のダイエットプロテインにしていました。 その後ジムへ行き、筋トレ(1日置き)と有酸素運動(毎日)をしていました。 食べてないから当然少しですが体重は減りました。でも体脂肪率は上がりました。落ちたのは筋肉ということですよね?筋肉落とさないためにプロテインを飲んでいたつもりだったのですが・・・ 体脂肪を燃焼させるためにはやはり糖質を摂らないとダメなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#21047
回答No.2
消費カロリーと摂取カロリーのバランスはどうなんですか。 栄養状態は?必要な栄養素は足りていますか。 必要なものが足りなければ、脂肪もエネルギーとして使用しますが、体が非常事態と判断すれば、自分の身を削り(筋肉を壊して)エネルギー補給をしています。 又、体脂肪率は通常のインピーダンス法であれば、体の水分量によって測定値が変わります。一日の中でも変動しています。そのへんはどうですか。 ただ闇雲にプロテインを摂取しても、全体のバランスを考えて使用しなければ効果は期待出来ないと思います。
- foolboy
- ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.1
人類は誕生してから何度かの危機的な飢饉に見舞われたことがあります。 その経験上、そのような飢饉に対応するため、DNAに「エネルギーの摂取が少なくなってきたら脂肪をためるようにする」という指令を出す部分ができたと言われています。 なので、きちんと必要な分食べなければ、体は「飢饉か!?やばい!!脂肪ためなきゃ!!」ってなるようです。
質問者
お礼
カロリーセーブのダイエットはやはり良くないですね。 ありがとうございました。
お礼
>消費カロリーと摂取カロリーのバランスはどうなんですか。 正確なカロリー計算をしているわけではありませんが、消費カロリー>摂取カロリーとなっていると思われます。 >栄養状態は?必要な栄養素は足りていますか。 夕飯に頼らず、バランス良く食べているつもりです。炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル・・・など。 >又、体脂肪率は通常のインピーダンス法であれば、体の水分量によって測定値が変わります。一日の中でも変動しています。そのへんはどうですか。 誤差があることは知っています。でも、同じ条件で計っているので目安にはなりますよね。 食事制限のダイエットは難しいですね。 ありがとうございました。