• ベストアンサー

パチンコ玉の温度

パチンコの玉の温度によって玉のはずみ方が違う気がします。温かい方がスタートチャッカーで変な方向にはねなくてたくさん入る気がするのですが…これって合ってます?? 本当のところはわかりませんので教えて下さい。もし本当なら手で温めてからの方がいいとなりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ここだけの話ですが、うちの会社ではパチンコヒーターという電熱線を作ってます。 水道凍結防止ヒーターみたいなやつです。 もちろん業務用で、パチンコ台のメーカー毎に種類があるようです。 直接の担当者ではないので詳しくは知らないのですが、パチンコ玉の温度を変えて、出玉の具合とかを変えるという話でした。 そういわれると、店によって玉の温度が違います。 機種によって温度が違うのかまでは把握してませんが・・・色んな物がありますね。

その他の回答 (3)

回答No.3

暖かいと玉が膨張するので、冷たいほうがいいと思いますが…。

回答No.2

自分としては、どちらもあまり変わらなかったように思うんですが、 物体(玉)の温度と、力学上の運動エネルギーや「釘」に当たった時の反射などは関係あるんでしょうか?

noname#21536
noname#21536
回答No.1

逆です。玉が冷たい方が入りはいいです。それはタマタマ釘との相性が良かったと言う事だと思います。玉を手の中で転がしている人がいますが、もってのほかです。

dolphin0810
質問者

お礼

逆なんですね… そのもってのほかの事をしておりました。