• ベストアンサー

彼女のことがわかりません(長文です)

今、付きあって10ヶ月の彼女がいます。 私は28歳で彼女も同じ年で、彼女から結婚の話が出てきてます。 ただ、付き合い始めて1ヶ月ぐらいで、彼女から、私と付き合う前は不倫をしていたと話がありました。会社の先輩だったそうです。 不倫しているころは、ホントに辛かったと話していました。 私が気にしていることは、「こんな性格だから」と話していたことです。 女性としてお酒が飲めるほうで、結構飲み会にも誘われており、 その場の雰囲気というか流れで付き合い出したと言うようなことを話していました。 ちょっと不器用な性格をしているので、隠すことは多分できないと思いますので、付き合い始めてから浮気はしていないと思います。 車で1時間ぐらいの中距離恋愛となのですが、 少しでも一緒にいたいからと言うことで彼女から結婚の話が出ている状態です。 彼女からは、「浮気はしないで」って時々言われるのですが、 私は、浮気はもちろんですが不倫は絶対に駄目だと思っている人なので、 彼女の考えていることが正直わからず、 いまいち信用できていない状態で、結婚の踏ん切りが付かない状態です。 すいませんが、第三者からみての意見を伺いたいと思います。 長文になってしまい、わかりづらい質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 何か不明な点があれば補足させていただきたいと思います。 ちなみに、彼女は私にとって初めてお付き合いした女性なので、 私は恋愛経験が全くないので、少し心配性になっているのかもしれないとも思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toturenzu
回答No.4

自分が不倫をして辛い目にあったのなら、悪い事をしたという自覚があるはずです。 <少しでも一緒にいたいからと言うことで彼女から結婚の話が出ている状態です。 きっと質問者様の事が余程大切なのでしょう。 辛い恋愛(不倫)をしたからこそ、なんでもないやりとりが余計に嬉しく感じるのだと思います。 そして、自分が悪い事をしたという自覚のある人は、バチが当たるのではないかと思うのです。 自分が幸せになればなるほど、過去の過ちが災いとなって降りかかってくるのではないかと心配したり不安になったりする。 それが <「浮気はしないで」って時々言われる 不倫ならば既婚の男性の気を引いた→結果奥さんに悲しい思いをさせた→自分も同じ目に合うのではないか?、です。 また、不倫をする男性はひどく身勝手なものなのです。 勝手な都合で不倫相手の女性は振り回されていたので、男性に対する不信もあると思う。 彼女の疑いの気持ちが納得できないから、 <いまいち信用できていない状態 なんでそんなに俺のこと信用できないのかな、となりますね。 以前何かで、アルコール中毒の父親を持つ娘は結婚後、夫の何気ない飲酒に過剰に反応してしまい、結果として夫を追い詰めてしまうというデータを読んだことがあります。 今回のご質問は彼氏である側なので、彼女がこういう気持ちに陥っているのではないかと想定して書き込みましたが、本来は彼女自身が気づいて乗り越えるべき問題です。 質問者様がいかに器の大きな、懐の広い男性でも、いつもいつも疑われたり、調べられたりしては辛いですよね。 彼女にすれば、こんなにステキな人二度と離したくないと感じているので、早く結婚して「自分を安心させて」と願っている状態と思います。 ぜひ一度彼女とじっくり話し合って欲しいです。 「俺は君が心配するような浮気ができる人間じゃない。 でも、君が心配したり、しないでと言ったり、不安に感じたりするのは、実際しないと誓っているから余計に辛いんだよ? 君が心配して疑えば疑うほど、辛いんだ。 どうか信用して欲しい。 それは俺がどうこうするのではなくて、君が乗り越えていく課題だと思うんだよ。 結婚はいつでもできるから、「この人なら信用して待っていられる」って思えるようになるまで、今の状態でいよう。」 このままでなくてもかまいません。 段階を追って提案されてもいいと思います。 結婚は互いが信頼できる関係でなくては成り立たないものです。 彼女の気持ちがほぐれていってくれるといいですね。

m_susono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 丁寧なアドバイスで、彼女の気持ちがなんとなくわかった気がします。 付き合いだして間もない頃に告白されましたし、 彼女としても過去のこととして思っているのかもしれませんが、 私の中ではまだ消化できていない状態で、 ドラマなどで、不倫に関するシーンがあるとそれだけでも 落ち着かない気持ちになってしまいます。 そういった私の気持ちを話して、 彼女と話し合おうと思います。

その他の回答 (3)

noname#62078
noname#62078
回答No.3

不倫をしてきた人間として一言申し上げます。 不倫はあらゆる事に制約があります。そして燃え上がります。 >不倫しているころは、ホントに辛かったと話していました。 と彼女のコメントにもある様に・・・ 結婚すると日常生活では月日を重ねる事でマンネリになる事も予想できます。不倫をすると言う事は秘密を持てる・・・秘密を隠せる・・・ 事になります。何かにつけて嘘をついて、出かけたり・・・逢ったり・・・と言った具合です。 厳しいようですが、不倫をしてきた人は燃え上がる恋愛感情を経験しています。またしたくなる事もあるかもしれません。良くお考え下さい。

m_susono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不倫をする人(できる人)は繰り返す場合が多いという話を聞くので、 その点でも不安を感じているのかもしれません。 彼女の考えをもう一度確認してみたいと思います。

• boke-chan
回答No.2

>彼女の考えていることが正直わからず、 >いまいち信用できていない状態で、 >結婚の踏ん切りが付かない状態です。 悩みのポイントはここですか↑ ? 何がどうなったら彼女を信用できるのですか? そこをじっくり考えて下さい。 考えた後に、彼女と話し合って下さい。

m_susono
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 彼女は飲み会に誘われることも多いため、 その点で「こんな性格だから」と話されたことで不安を感じています。 私の気持ちを話して、彼女とも話し合っていきたいと思います。

• kazu0127
回答No.1

まず付き合って10ヶ月で結婚というのは絶対にやめた方がいいです。 最低でも2年は付き合ってみないと離婚してしまう可能性が高くなってしまいますよ。 彼女に性格に関しては不倫のような関係だとしても自分の気持ちを抑えきれないタイプといったところでしょうか。。。 それなら尚更彼女の性格を知り、信用するまでに時間がかかるでしょう。 結婚してから裏切られるのと恋人同士の時に裏切られるのでは意味合いが全く違います。 やはり今はもっと彼女の事を時間を使って見極めるのが先決でしょう。

m_susono
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 仰るとおり、恋人として付き合っている状態ではそれほど気にならないのですが、結婚となるとどうしても不安を感じてしまいます。 やはり、もう少し時間をかけて見極めていきたいと思います。