• ベストアンサー

Macについて教えてください

Macはデザイン系に適しているとよく聞きます。 このような質問で申し訳ないのですが、なぜ適しているのか? 簡潔におしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.2

似たような質問は過去にも何度かありましたから暇な時にでも検索してみて下さい。 最近ではIllustratorもPhotoshopもその他デザインで必須のソフトはWindowsでも同じものがありますので殆ど同じことが出来ます。 これらは以前はMac用しかなかったのです。 信じられないかも知れませんが、MicrosoftOfficeすら最初はMac用しかなかったのです。 つまりそういうことはMacでしか出来なかったのです。 そして先人達がパソコンで印刷業務を出来ないかと試行錯誤して現在のシステムを築き上げたのです。 これがDTP(DeskTopPublishing)です。 印刷で重要なものの一つに色があります。 Macではモニターの色と印刷の色を限りなく近づける事をずっとやって来ました。(モニターはRGB、印刷はCMYKと全く違う。) 印刷会社やデザイン会社などがMacで十数年かけて構築したシステムですからWindowsでも同じことが出来ると云っても、同等の品質やトラブルが起らないかは別問題なのです。 ただ、最近では確かにWindowsでのDTPも僅かでは有りますが増えてきています。 完全に置き換わることはないと思いますし、Windowsが主流になるとしたらもっと先のことでしょう。 で、デザイナーである私の意見ですが、Windowsと違いMacは思考の邪魔をしないことが最大のメリットだと思っています。 カスタマイズすれば良いのでしょうが、Windowsはそのままではデコラティブだし色も使い過ぎてデザインに集中出来ません。 クリエーター達の多くがMacを使用しているのもそう言った事が大きいのではと思います。

akiramen
質問者

お礼

cliomaxiさん、回答ありがとうございます。 背景などもご説明していただき、あのような質問だったにもかかわらずとてもわかりやすいです。また、デザイナーならではの意見など、大変参考になります。貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#39970
noname#39970
回答No.4

解りにくいかも知れないけどCPUの処理系の違いから来るものが大きかった。(過去形 intel系は計算はとにかく速いけどデバイス関係やグラフィック処理がひたすら苦手でmotorola系の方にアドバンテージが有ったためグラフィックボードなどはその利用率が高い方で行われていた。 windowsが発売され「DirectX」が出た辺りで状況に変化が現れる。 次第にmacが持っていたアドバンテージは薄れて行っているが古い環境でしか使えない「高価なフォント」が未だに多く、winが安いからと乗り換えできない状況にある。 その関係で印刷所によっては「QuarkExpress3.x」(mac用の高額DTPソフト)しか受け付けないという所すらある。(それも大夫改善されてPDFを受け付けるようになってきた) となると結局macで作るしか無くなる ≒macでデザインした方が良い なんてオチだと思うよ

akiramen
質問者

お礼

SAYKAさん、回答ありがとうございます。 なるほど、そのような事情もあるのですね。でも、いつかはWinが肩を並べる日がくるかもしれな?!ということですよね。 パソコン市場もこのようなことを知っていると、いちだんと面白く思えます。とても解りやすかったです。ありがとうございました。

• naopazzo
回答No.3

最近はWindowsでも使えますが,フォトショップやイラストレータといったソフトがMacで育ってきたという歴史的な事情によるものと思われます。だからMacを取り巻く周辺の有形無形の財産が充実しているわけですね。デザインの学校やデザインを教える先生が使っているのもMacだと思います。  あと,デザイン系の人,おしゃれなのが好きなので,見た目でMacを選ぶというのもあるのではないでしょうか。

akiramen
質問者

お礼

naopazzoさん、回答ありがとうございました。 見た目でMacを選ぶ気持ちわかります。ただ、やはりそれだけじゃなく、使い勝手がいいということ、むしろMacでしかできなかったということが、naopazzoさんのお話しでわかりました。どうもありがとうございました。

回答No.1

いくつか挙げられると思いますが、一番は、デザイン会社がMacを使っているところが多い、と言う事です。 アプリケーションやフォント等、今ではWinも使い勝手はそう違いませんが、デザイン会社の多くはMacを使い、スタンダードとなってます。ファイルのやりとりをしたとき、同じOS、同じアプリ、同じバージョン、同じ。。。と互換性に問題が少なくなるからです。

akiramen
質問者

お礼

taketan_mydns_jpさん、ご回答ありがとうございます。 そうでね、やはりデザイン会社がMacを主流にしている以上、周りもMacを使用したほうが仕事がスムーズですよね。winも最近では使い勝手がいいということは、いつかはMacをデザイン市場で抜くことも?? あるかもですよね。 どうもありがとうございました。