• ベストアンサー

賠償金?

こんにちは。このカテゴリでは初めて質問をさせて頂きます。 つい最近(3日ぐらい前)に、MSNMessengerのアドレスを変更し、その変更後のアドレスに一括してメンバ登録をしたのですが、その中の一人と以前喧嘩して、「話し掛けるな」的な事を言われておりました。 そして、その時はメンバを削除はしなかったものの禁止(受信拒否)という対処で対応しておりました。 しかし、このたびアドレスを変える事になって、メンバを一括で登録しなおすと、その喧嘩した人にも登録されました。と通知が行くわけです。 そして、今日の朝見てみると(パソコンとメッセンジャはつけっ放しており24時間メッセージの受信は出来る状態でした)その方から、「コンタクトを拒否しているのに、登録してくるようなストーカー行為、またこちらは朝2時~4時ぐらいまでかけて音楽を作っていた、パソコンが不調で、少しでも何か反応があるとフリーズする。君からコンタクトの要請があったせいで固まった。 精神的苦痛があるので今ネットで知り合った弁護士に相談して、賠償金を請求するかもしれない」的なことが書かれておりました。 その時は、私もすいませんでした。 と謝りましたが、その人は既に退席中となっており、反応がありませんでした。 音楽作ってるなら、メッセンジャ切っとけばいいのに・・と思いつつも怖くなり、その人を禁止→削除しました。 この先何か無いか不安です。とりあえず今はルータを抜いてIPだけ変更して、今からまたアカウントを作り直そうと思うのですがそれだけでいいでしょうか。 また、こういったことで損害賠償など請求出来るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi170
回答No.1

ご質問者さんの行動は、ストーカー(つきまとい)行為に当たりません。 パソコンの件もメッセンジャーを動かしている以上何らかのアクションがある可能性について容易に想像がつくので、これも問題ないでしょう。 今後関わらないことをお勧めします。

その他の回答 (1)

• dr_suguru
回答No.2

バカは相手しない。 1の方と同意見。