• ベストアンサー

ヘナと市販のヘアカラーについて

こんにちわ。 現在、ヘナを使用して(1回/月)一年以上経ちます。 白髪は見えなくなりますが、髪自体の黒さが目立ち、一般のドラッグストアなどで売られているヘアカラーを購入しました。 しかし、説明書に「ヘナで染毛した髪にはご使用にならないでください」と書いてあります。 これはどういう意味で使用してはいけないのかわかりますか? また、もしこのヘアカラーを使用する場合は、どれくらいへナを使わないでいればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirohi-ro
回答No.1

こんにちわ。ヘナで染められるので良い点は、(1)髪を傷めない。(2)髪にハリ・コシが出る。パック効果で頭皮も健康。など色々あると思います。ただへナの難点は(1)色を選べない。(2)退色しにくいのでカラーチェンジしにくい(3)髪質・髪色によって効果の出方が違うなどあります。特に白髪染のヘナで染めたところは明るくなりにくいのでヘナで染めた部分がなくならないと難しいですね。

bon_merco
質問者

お礼

早速ありがとうございます! ヘナで赤く染まった『元白髪』部分でなく、見た目には黒い髪もヘナで染まっているから、黒い髪も染まりにくいってことなんですね。 よくわかりました。一度赤く染まった白髪部分は全然色が落ちてこないので、同様に黒髪もヘナで強く染められちゃっているのかしら。 市販のヘアカラーを使用するには、使用を繰り返すしかないんですね。