• ベストアンサー

あの時どうすればよかったのだろう

こんにちは。私は26歳の♀です。 仕事をしていて人間関係に悩む人も多いと思います。私もそうです。 そこで、あの時どうしたらよかったんだろう、どうするのがベストだったのだろう、と考えるときがあります。 そこで、アドバイスがほしいです。よろしくお願いします。 1、席に着くたび口を開き嫌味を言ったり仕事の中断を余技なくしたり、礼の時にずぶ濡れの髪(多分、朝風呂後に拭かずに出社)で来たりする女性先輩Aさんには、どういう態度をすればよかったのでしょうか。 (私は何か言われたら「はい、はい」という態度を取っていました。しかし時間が経てば経つほど、険悪になったのでどうすればよかったか悩んでいます) 2、♀先輩Aさんはもっと年上の♀先輩Bさんと姉妹のように仲がよく、車も携帯も一緒、行動も一緒でした。Aさんが私を気に食わないということでBさんもおのずと距離を置き、先輩として尊敬していた私は何とかBさんを助けたい、という一心で仕事をしましたが、どうしても受け入れてもらえませんでした(単純にかわいく思えるか思えないかの生理的な問題のように感じます) 私はどういった態度でいればよかったんでしょうか。 3、50代の♀先輩は噂好きで人の悪口をパーッと広めるところがありましたが、私が大人しく悪口を言わないため気に入らないようでした(秘密主義に見えたようです) 彼女はそういった無神経なところからパートの人たちと仲が悪くグループが分かれていたのですが、どっちの悪口にも加担しない私は、逆に信用できなかっただろうと思っています。 やはり、あの時調子を合わせるだけ合わせればよかったのでしょうか。 私は女子校育ちのせいか、どっちかというと同性に厳しいところや諦めた感覚があると思います(自分含め) あの時どうすればよかったんでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.1

まじめな方ですね~!。 こういうと何ですが、文章を拝見して「好印象」でした。 「同性に厳しい」というよりも、どちらかというと「だらしなく、他人に対して迷惑をかける人や行為が許せない」んじゃ無いですか?。 (1)別に何もしなくても良いのでは。彼女が「気づいてない」だけですから。当たり前に「はいっ」と言えばよろしい。 (2)仕方が無いですよね。「恋は盲目」です。距離を置いて付き合えばよろしい。 (3)調子を合わせられればいいのですが、無理ならば無理にすることは無い。自分を保っていれば、そのうち誰かあなたを気に入った人が声をかけてくれますから。心配無用。 ・・私の知り合いにも、あなたと「そっくり」の性格の方がいます。 ひとごとにはおもえませんね~。 お元気で、毎日をお過ごしください!。

furippu9
質問者

お礼

まじめですか?そう言われます(笑) たしかにだらしない人が嫌いですね。同じ女性として「それは駄目だろう」っていうのがわりとあります。たとえば二股とか、陰口とか。 何が辛いって、二股、陰口、噂話をする人間が非難されなかったり得する場所もあるってことです(キャラ勝ちってところかな)。 「はい、はい」じゃなくて「はいっ」の方がよかったかもしれませんね。あと、すっと席を立ってしまうところもよくなかったと思います。だけど、最後のほうは隣に座るのが苦痛でした。 仕事の上で尊敬していたB先輩に冷たく扱われたのは辛かったですが、やさしい時もあったし、あの仕事でなければもっと普通の人だったのかなあ、と。 社会って本当にむずかしい。 だけど、次もこういった人たちに会うだろうな、と質問しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1の方も言っていらっしゃいますが、本当に真面目な方ですね。 質問を読んでいて、どこにの会社に行っても同じような人達がいるんだなーと思いました。 私だったらですが(ちなみに私も女子高育ちです) 1.その先輩Aさんと今後一生仕事以外で関わらなくてもいいや! 私はこんな人と関わりたくない!と思う位までにマックスなったら 仕事以外の話はスルーします。 全て「へぇ そうなんですか」、もしくは忙しくなくても、忙しい風に仕事をして関わりません。 そのうちAさんもあきらめるでしょう。問題なければ、ブツブツ言いながら仕事をします。 2.先輩Bさんについてもfurippu9さんが尊敬していたという事はありますが、きっぱりあきらめて関わりのある仕事だけに徹します。 3.悪口を言う人はどこにでもいます!私も悪口には加担しません! 悪口や人が嫌がる事を言う人は低レベルな人間だと思ってますし 本当に思いやりのない人間です。 上記をうまくやれる人を世間では「世渡り上手」と言うのでしょうが 秘密主義に見られようと、自分のポリシーを強くもって仕事をしている人は私は好きです。 又天然で癒し系の方は、そういう人達にも受けるかもしれませんが、これも性格の問題ですし、↑私のような態度では影で文句も言われるでしょう。 どこに行っても女性のいる職場である限り同じような人はいます。 だからと言って悲観的になっても、食べる為には働かなければいけませんので 笑顔や初心、感謝の気持ちを忘れずにいよう思っています。

furippu9
質問者

お礼

先輩Aさんは多分ベースが「不安」だったんだと思います。 笑い声が遠くから聞こえれば、自分が疎外されているという「不安」、同じ年の新人が入ってきて、少しほめられたりすると疎外されているという「不安」、新人が心を開いてないようだと感じる「不安」…。 私が先輩の彼女にいろいろ聞かなくなった理由は、邪険にされ始めたからというのがありましたが、ちゃんと聞くと教えてくれる時は教えてくれたし、家庭があるから必死になっていたんだと思います。 ただ、私はこのタイプの人を幼稚園以来久しぶりに見ました。 50代の♀先輩のように悪口、噂話をする人は多いですね。覚悟してます。 ただ、私は自分の母親が同じようなことを仕事場で言っていたら、悲しいです。 一回り年下の男性後輩に「私が彼女だったらどうする?」的なことを1日1回は言っていました。 なにを勘違いしてるんでしょうか。 自分の欲求に忠実な女性が苦手ですが、私もそういうところはあるし、笑顔・初心・感謝を大事にします。 ありがとうございました。