• 締切済み

コーンの黄ばみについて

rickysの回答

  • rickys
  • ベストアンサー率45% (80/175)
回答No.1

原因はいろいろ重なって起きると思います。多くは日光やそして空気中の水分、ホコリではないでしょうか? ホコリがたまる→空気中の水分でコーン紙になじむ→光が当たる…の繰り返しですこ~しずつ変化していくのだと思いますよ。微細な積み重ねが。これはコーン紙に限ったことではないかと思います。紙だっておいとくと黄ばんできますよね?しかし、本なんかだと、紙の端は黄ばんでいても、ページを開くと白かったりします。 直射日光でなくとも、照り返しや蛍光灯でも退色や変色をしますから、ある程度仕方のないことかと思いますが。こまめにホコリを取るとか、部屋の湿度に気を遣うとか、使わない時にカバーをかけるとか。そのくらいしか方法はないかと思います。

関連するQ&A

  • 好きな人に「歯の黄ばみが汚い」と言われました。。。

    この前、好意を抱いている人に「歯の黄ばみが汚い」と言われてすごいショックを受けました。 長年タバコを吸っているのが原因なのですが、何とか歯を白くキレイにしたいです。 そこで、タバコを止める以外で「自宅でできる歯の黄ばみ対策」はないでしょうか? ホワイトニング歯磨き粉などは調べましたが、それ以外でも歯を白くする方法はないか知りたいです。 できれば、あまりお金かからない方法がいいです。

  • スピーカーコーンの塗装

    当方YAMAHA製のホワイトコーン紙を用いたスピーカーを所有しておりますが、経年によるコーンの黄ばみやシミが見受けられるようになりましたので再塗装を考えております。ネットで検索しますと黒色コーン紙の塗料はあるようですが白色用の物は見当たりません。YAMAHAやJBLなどホワイトコーン紙を用いたスピーカー専用の塗料が実際あるのかどうか、また御自身のアイデアでホワイトコーン紙の白色塗装を行った方がいらっしゃいましたら、そのテクニックや失敗談をお聞かせ下さると喜びます。宜しくお願いいたします。

  • コーンクリームが・・・。

    こんにちは。コーンクリームの缶詰をビンに移して、蓋をし、冷蔵庫で(何度も開けます)半年以上保管していたら コーンクリームの上層部が黄色からコーラル色というか、とても気持悪い色になってしまったんですが、これは腐っているんでしょうか?缶のアルミ部分が酸化して変色しているのでしょうか?少し異臭がします・・・。わかる方、回答よろしくお願いします。

  • コーンクリームはコーンから作れる?

    近所のスーパーは小さくてコーンクリーム缶が売っていません。普通のコーン缶は売っているので、それをミキサーにでもかければコーンクリームになるのでしょうか? また、コーンクリームはよくコーンスープなどになりますが、その他の使い道は何がありますか?

  • イエローコーン の名前の由来を教えて下さい。

    イエローコーン の名前の由来を教えて下さい。 バイクに乗られている方なら大半はご存知かと思いますか、イエローコーンの名前の由来は 「トウモロコシ」 なのでしょうか? そもそも日本のメーカーなのかもわかりません・・・・。 日本のメーカーと思っている知人が、 イエローは 黄色人種の黄色 コーンは 魂 で、 その名をもじって YELLOW CORN になったと・・・・・・。 黄色人種の魂? ちょっと微妙な意見なのでご存知の方が居れば教えて下さい。 間違っていれば知人に由来を説明して誤解を解きたいと思います。 宜しくお願い致します。

  • PCモニターの黄ばみの落とし方

    長年使用しているモニターが黄ばんできたので黄ばみを落としたいのですが良い方法等がありましたら教えて下さい。 中性洗剤でクリーニングしたのですが少しうすくなった気はするのですが満足が行くほど白くならなかったので何か良い方法がありましたら宜しくお願いします。

  • イエローコーンのジャケットで・・・。

    先日イエローコーンのジャケットで黄魂と背中に書いてある物を見つけました。インターネットで何処を探しても無いです。どこに売っているのでしょうか?これは、日本製?中国製のような・・・。

  • コーンの缶詰を使って

    『十勝コーン クリーム』(435グラム)が7缶あります; 諸事情で私が引き取ったのですが、コーンポタージュ以外の調理方法を教えてください! 出来たらコーンクリームコロッケとか… これが粒上なら問題はないんですが、クリーム状(潰した状態)なので調理方法が思いつかず… よろしくお願いします!

  • 焼肉のコーン

    焼肉で焼くコーンって円形で2~3センチありますよね。 あのコーンを上品に食べる方法ってありますか?? 前歯でかじると歯茎が下がってしまいそうで怖くて・・・ 回答よろしくお願いします。

  • コーンスープが作りたいけど・・

    先日とうもろこしを大量にいただいたのでゆでておいたのですが なかなか減らないのでつぶを全部削いでホールコーンらしきものにして 冷凍しておきました。 しかしなかなか使う機会がないので、この際全部使ってスープにしたいのです。 でレシピを調べてみると、クリームコーン缶を使ってとか、 ミキサーでつぶしてとかあるのですが、うちにはミキサーがありません。 クリームコーン缶もミキサーも使わずにコーンスープが作りたいので、 どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか。 それともやっぱりミキサーがないとできないでしょうか・・・

専門家に質問してみよう