- ベストアンサー
ディスプレイの表示がずれる
NECのPC-LW23D53D(Win98)なのですが、ディスプレイの表示が 全画面表示ではなく、左上に寄った状態(右側・下側は黒い帯 状態で表示)になってしまいました。ディスプレイドライバ& BIOSを新しい物に書き換えましたが治りません。ハード的な故障 の様な気もしますがWinの再インストール以外で試してみる方法を ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと他の方法で調べてみました。 この機種のグラフィックスチップは NeoMagic社のNM2160と言うチップを乗せていますね。 これでしたら他のメーカーでも使っていますので、 そちらから引っ張ってこれます。 一例としてはこれなどがあります。↓ http://www-06.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/jtechinfo/SYD0-021C939 PCメーカーは違いますが、チップ自体は同じ物ですので、 多分大丈夫だと思います。
その他の回答 (2)
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
NECのサイトでお使いの機種の仕様を調べようと思ったのですが、 古い機種のため、仕様がすでに削除されており詳細は分かりませんでした。 >デバイスマネージャーでモニタの所の +をクリックすると、(不明)という表示がされてます。 と言うことは適切なディスプレイドライバーが読み込まれていないということになります。 ディスプレイドライバーを書き換えたとの事なのですが、NECのサイトでは アップデートドライバーしか用意されていないので、元々のドライバーが あたっていないと正常には更新されないと思います。 そのため、デバイスマネージャーで(不明)出ているのではないでしょうか? こういう場合は仕様を確認して、グラフィックスチップに何が使われているか調べ、 該当するチップメーカーのサイトへ行き、ドライバーを探してくる鹿なのですが、 いかんせん古い機種のたチップメーカーのサイトでも廃盤になっている可能性もあります。 そういう場合は最終的な裏技として、他のPCメーカーの同じころに販売されていた 機種の仕様を調べ、同じチップを使用しているモデルのドライバーを引っ張ってきて 当てると言う手法もあります。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
画面のプロパティで、画面の領域は適正になっていますか? また表示されている画面は全域が小さくなって表示されていますか? または一部しか表示されていませんか? もし一部しか表示されていないのなら、設定の問題ではなく LCDの故障の可能性が高いですね。
補足
ご連絡ありがとうございます。 画面のプロパティ上は問題ないようです。 画面は800×600の設定になっていて、一応全域が表示されて いるのですが、通常よりちょっと小さいというか‥。 かと言って680×480(?)ほど小さくありません。 一つ気になっているのは、デバイスマネージャーでモニタの所の +をクリックすると、(不明)という表示がされてます。
お礼
色々ありがとうございましたm(__)m おかげ様で元通りになりました。 本当にありがとうございました。