• ベストアンサー

オーナー店?直営店?判断するには?

今日からコンビニのオープニングスタッフの研修に入った者です。 自分の働く店がオーナー店なのか直営店なのか、どっちなのかがまだよくわかりません。 ネクタイをしていたり、オーナーが存在しなければ直営店と聞いたことがありますが、 うちの店ではオーナーがいますが、ネクタイもつけることになっています。ちなみにローソンです。 別に働く上で知ってないと困るわけではないですが、やっぱり知っておきたいです。 直接聞けば早いんですけど、なんか聞きづらいのでこちらで質問させていただきました。 推測でいいので、ご回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco1701
回答No.1

推測とお断りしておきます オーナーさんらしき方と一緒に奥さんらしい方はいませんか、又はご兄弟等の親族らしき方は居ませんか いる場合は、オーナー店舗の可能性が高いです 奥さん、兄弟、は名前が一緒のはずです 全然名前が違う場合で、店長、副店長がいる場合は直営の可能性があります

her_mit
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 奥さんらしき人はいませんね。店長がいますが、男性で苗字が違います。 副店長は見たことないので多分いないと思います。

その他の回答 (1)

• FARCE
回答No.2

以前コンビニでバイトしていましたが、オーナー店でも >オーナーが複数店舗を経営していたので、自分が働いていた店は、雇われ社員一人が店長でした。 それと、基本的に直営はなにかと面倒です。一つ一つがマニュアル通りで細かくて・・・ 廃棄も食べたり出来ないです。 オーナー店なら場所にも寄りますが・・・深夜とか天国ですw