• ベストアンサー

最終面接での企画書提出について。

現在、転職活動をしていて、かなり希望の高い会社から一次面接通貨の連絡を受け、次回は最終面接(おそらく役員)という連絡を受けました。 そのさい、「会社に入ったらやりたいこと」というテーマで企画書を提出するように課題を出されました。 同じような経験のある方、いらっしゃいますでしょうか? いらっしゃったら経験としてどの様な事に気をつけたかなど、なんでも良いので経験談を聞かせていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

企画書提出で見る視点はいくつかありますので それを考えてつくるといいと思います。 ・基本的な文章力・レイアウト力をみる  社会人として文章力は必須だし、わかりやすく書くのは  ある意味他社への思いやりでもある。  向こうにとっては大勢の中の一枚であると考えて気をつける。  わかりづらいと読んですらもらえないも可能性ある。 ・会社、業務についての基礎知識をみる  テーマなら業界、企業研究の度合いつまり  仕事内容をちゃんとわかって応募してきてるか見るための  テーマであることを考えて構成を考える ・パソコンスキルをみる  手書きでつくってきたのではやる気は感じるが  パソコンスキルに不安が残る。EXCELでグラフ作成や  パワーポイントを使えるかどうかは多少みられる。 というふうに「相手がなにをみようとしてるのか」を 考えてつくったほうがいいと思います。 ここの回答だけでは情報が足りないと思いますので 書店に足をはこんで就職コーナーで自己PRの本を見るといいと思います。企画書の本もいいですが、それは実務レベルなので採用試験レベルの話なら就職コーナーにおいてある本のほうが参考になるかと思います。