世の姑はこんなもの??
うまく言えるかわかりませんが、おつきあいください。
私は結婚のさい、主人の母親にとてもいやな態度をたくさんとられてきました。
主人は就職の際、実家を離れており一年に数回実家に帰ればいいほうで連絡も殆どとっていなかったようです。
しかし、結婚すると主人が話してからそしてマンションをきめて一緒に住んでからは毎週のように家に帰ってほしい(しかも主人だけ)、メールも毎日(「母より彼女を選ぶのか」みたいな内容だったよう)電話も毎日のように(主人の携帯料金が跳ね上がりました・・・)。
主人はなるべく穏便には運びたかったようでそれに付き合っていましたが、途中からは私が微妙な気持ちになるし、いい加減あほらしくなったのか、あしらってしまったり電話もかけなくなったようです。
すると私の実家に乗り込んで「息子をかえしてくれ」と怒鳴り散らしたりしたようで母親から「うんざりだ」とメールが!!(私たちは知りませんでした)
そんなこんなでしたし、主人は就職したばかりでお金もなかったので籍だけいれましたが、主人の母親は披露宴をやらないことに激怒。正直あれだけ反対?しといて私の幸せ満開をみたいの??と単純に疑問でしたが、まあこれは本当に私たちはお金もなくヤル気もなかったので却下。
そういう経緯なのですが、最近主人の父親が会社をやめたらしくて私たちを頼りたいような模様。そして、私に電話で孫を要求するような発言!!正直私に「息子を返して」と言っていたのは幻だったのか?と首をひねるほど。怖くて近づけなかったのですが、「時々電話でも何でも私のご機嫌伺いして」みたいな発言も。
その他も色々押し付けられます・・・正直上記のされたことが水に流せないために、戸惑います。怒りを通り越してます。主人は「水に流せないのはわかってる」とも言いますし、「無理に仲良くする必要もないし」みたいな感じです。
どこの姑でもこういうもんですか??なんだか疲れました・・・子供なんか産んだ日にはとられそうなのは気のせいでしょうか・・・
正直主人に対してもヤル気がでなくなりました。意見でも活でもなんでもよいのでご意見を願います。