• ベストアンサー

銀行事務

求人誌に銀行事務スタッフ募集があったので応募しようと思っています 銀行事務とはどのような仕事をするのでしょうか? 求人誌には、事務機器操作、記帳等の仕事と経験不問とあります TEL応対はあるのでしょうか? 私は、銀行勤務経験がありません わかる方教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru0306
回答No.1

元都市銀行員です。 現在、多くの銀行では電話センターがあり、 顧客からのほとんどの電話はセンターの人が受けてくれるので、 電話対応はあまりありません。 ただ、センターの人が手におえない電話は、支店に転送されるので 全くない訳ではありません。 恐らくパートさんが行う銀行事務には大きく分けて2つあります。 窓口(ハイカウンター)と、後方事務です。 窓口業務は想像つきますよね?入出金や振込受付です。 窓口に出ている人は、原則的に電話に出ません。 後方事務は、振込の実際のオペレーションや、手小切手取立業務等です。こちらは、センターからの照会の電話も多いので、行内の人との電話は多いと思います。 総じて、銀行の事務は事務量が多く、素早く集中して慎重に行う事が要求されます。 おっちょこちょいな人やのんびり屋さんには向かないと思います・・・。ただ、知識はつきますので頑張ってください!

varen
質問者

お礼

電話応対の経験がなく、苦手なのでなるべくなら電話応対のない データ入力の仕事を探していました 応募は検討してみようと思います ご回答ありがとうございました