- 締切済み
温度に対してのアレルギーってあるのですか?
こんばんわ ここ数年前からアレルギー体質になって困っている人がいます。 原因がよくわからないまま、なんとなく症状がマシになっていたので 放っておいたのですが、今日こんな事があったそうです。 少し熱めのお湯にしばらくの間(2、3分)浸かっただけで かゆくてたまらなくなってしまったということです。 しばらくするとカユみが治まったそうです。 温度に対してのアレルギーってあるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.2
温熱じんましんと呼ばれています。 じんましんにもいろいろな種類があるので参考URLをご覧下さい。 予防や治療なども書かれています。
- tanisuke
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
わたしも温度差によって顔に蕁麻疹が出ます(頻度は月に一度あるかないか程度)。 夏など、暑い屋外から冷房の効いた室内に入ると顔にのみ蕁麻疹が出ます(逆のパターンもありますが)。 わたしは1時間もすると引いてしまうので、居合わせた人には事情を説明しますがやっぱり恥ずかしいです。 最初にこの蕁麻疹が出たときに診察を受けましたが、これといった解決法はないそうで、かゆみ止めの錠剤を出されただけでした。 ちゃんとしたアドバイスができずに申し訳ないのですが、そういうアレルギーが存在することだけお伝えしておきます。 一度、病院できちんと診てもらうのがいいと思いますよ。
質問者
お礼
早々に返事を戴きましてありがとうございました。 やっぱりそういうアレルギーが存在するのですね。 本当に困ってしまいます。 私も違うタイプのアレルギーがあるのですが 一度病院に行くように勧めてみます ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 実は、私もアレルギーがあるのでこのページが参考になりました。 早急に対処をするように勧めてみます。 本当にありがとうございました。