- ベストアンサー
JALのマイルで航空券
JALのマイルが20000マイルあるとホノルル行きの航空券がグレードアップして、片道ビジネスで飛行機にのれるのですが、このマイルはツアーには使えないとの事です。 こういう場合、家族でホノルルに行く時、自分だけ片道ビジネスに乗る事が出来ないのですが、やはり、家族みんなが20000マイルになってからしか使いようがないでしょうか? 何とかツアーでも使えると良いのですが・・・・ 自分だけ個人で航空券を取ると、ツアーで家族が旅行を申し込みすると、ホテルの部屋も別々にとらないといけないと言う事になりますか? ツアーにマイルを生かせる方法があったら教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方法は2つあります. 一つは,「ランドオンリー」と呼ばれるプランを使うものです. ランドオンリーとは,通常のツアーから, 往復の航空券だけを除いて, 現地での観光と,ホテルだけをセットにした商品です. 全てのツアーに,設定されているわけではありませんが, 最近はこの設定のある,ツアーも多くなっています. ツアーのパンフレットを見て,そこに 「ランドオンリー設定あり」と,書かれていれば,大丈夫です. このプランを使えば,目的地までの航空券は,何でも好きなものが使えます. 正規割引の航空券を買って,アップグレードするのも,自由です. また,「一人は通常のツアーとして参加,もう一人はランドオンリーとして参加」 といった使い方もでき,その場合でも部屋はちゃんと,同じにしてもらえますから, ご質問のようなケースには,ピッタリです. 便は自由に選べる場合と, そのツアーの,本来の利用便と同じ便に,限られる場合とがあります. 商品により異なりますから,詳しくは販売の代理店で,確認ください. http://www.jal.co.jp/tours/jlpk/opt/03axx_land01.html もう一つは,マイルをいったん,JAL利用クーポンに引き換えて, それをツアー代金にあてる方法です. 2万マイルで、3万円分の利用クーポンに,交換できます. ただし,JALグループの旅行会社のツアー商品しか買えません. またこの場合,JALプラザか,JMBツアーデスクで申込む必要があります. (JALグループのツアー商品でも,代理店での購入はできない) どちらでも,お好みの方をご検討ください.
その他の回答 (2)
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
条件はエコノミーセイバープラス運賃や普通航空券を購入した場合のみ と思いますが。 格安航空券は対象外です。 >ツアーにマイルを生かせる方法があったら教えてください マイルで行ける場所のツアーなら使えます。 例)2万マイルで中国 例えば西安(北京、上海でもOK)から始まるに参加、つまり国際線は 無料航空券で行きホテル又は空港でツアーに合流します。 この場合ツアー代金は国際線分の料金を引いた料金になります。 全てのツアー会社で可能と言う事ではありません。
お礼
ハワイに行く時に家族旅行の中で自分の貯まったマイルだけをツアーにいかして行きたいと思うのですが・・・
マイルを商品券に変えて、JALでツアーを申し込んで、 支払いに当てれば生かせます。
お礼
商品券に変えると何だか勿体無い様な気がします。 航空券の方が高価だと思うので航空券にして有効利用がしたいと思いますが・・
お礼
有難うございます。 ランドオンリーと言うプランを探してみたいです。