• ベストアンサー

米焼酎の賞味期限って?

nozomi500の回答

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.3

たとえば、「梅酒」などを作るのに、 焼酎を「開封」して作りますから、1年やそこらで悪くなるはずはないと思います。 (甲類と乙類で違いはあるかと思いますが、果実酒を作った時点で「不純物」は多くなっているのですから)

関連するQ&A

  • 開封後の焼酎っの賞味期限は・・?

    自室で、蓋はきっちり閉まっていますが1度開封した焼酎ボトルを発見しました。 台所の棚の奥とかではなく自室なので夏とかは暑くなることもあったかと思います。 おそらく開封後2年ほど経っていると思うのですがこれは飲んでも問題ないでしょうか?また味や風味は本来の物と変わるのでしょうか。

  • お米の賞味期限は?

    2年程前のお米が自宅の冷蔵庫に眠っているのですが, 食べられるのでしょうか?不安なので教えてください。 お店で売ってあるままで,開封はしていません。

  • 焼酎や梅酒の賞味期限について

     お酒を家で飲んで余った焼酎や梅酒を、その後ほとんど飲まず、料理にも使わず常温で保存してますが、どれ位もつのでしょうか?日本酒等もありますが、特に賞味期限は明記されておらず、気になってます。  お店のカウンター近くでボトルキープをしている所も多いですし、ワインは開栓後に専用の空気抜きキャップ(?)見たいな物が普及されていますが、未開封なら何年も寝かせますし、どうなのでしょう?教えて下さい。

  • 焼酎・ウイスキーのボトルは開封後の賞味期限は有る?

    でしょうか?フタはキッチリと硬く閉めています。 良くバーや飲み屋のカウンターの後の棚に置いてあるボトルはずいぶん古い気もしますし お酒って時間が経って置いておくと・・熟成・・(ワイン?)するようなイメージも有るのですが いかがでしょうか?安全だけど・・美味しさは損なわれる・・とかでしょうか。 1年弱前の焼酎ボトルが出てきたのですがどうすべきか困っています。 アドバイスお願い致します。

  • 開封済・密閉状態の古い焼酎はどのくらいまで飲める?

    ・紙パックスタイル ・フタ栓は数回、開封しているもののその後キッチリ密閉済 ・保存期間=1年強 ・保存状態:流し台の下の暗所。温度は常温。勿論、夏は暑く冬は寒い の状態の焼酎が有るのですが飲んでも平気でしょうか? 良くバーやパブには飲みかけのボトルが多くキープされていますよね。 また風味や旨味等は抜けていくのでしょうか。 よく酒は寝かして旨味が増す?というようなことを聞きますが この場合その論法は当てはまるのでしょうか? アドバイスお願い致します。

  • 年越しのお米をおいしく食べる方法はありますか?

    去年の秋に義母から新米をいただきました。 でも夫のアメリカ留学のため、お米は自宅に開封しないで置いて私も渡米しました。 先週、日本に帰国しそのお米を開けて炊いてみたのですが、なんとなくおいしくないのです。 コシヒカリの新米なのですが、やはり年を越してしまった、ちょっと古くなってしまったお米はおいしくなくなっちゃうんでしょうか? 何とかおいしくいただく方法ってありませんか? こうやったらおいしく炊けるよ!っていうアイデァがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 焼酎を探しています!

    3~4年前に知り合いが買ってきてくれた焼酎がとても美味しかった ので、探していますが名前が分かりません。 熊本か、鹿児島のお土産でした。 そして、確か米焼酎だっと思うのですが、 もしかしたら芋と米と言ったようにブレンド(?)だったのかも しれません。どちらか分かりません。 瓶が、黒っぽい緑だったか、黒っぽい感じのどちらかで、 フタが普通の回して空けるタイプの物ではなく、フタにフックのような のが付いていて、フタが瓶と完全にとれてしまわないタイプの物でした。(明治の正中、晴耕雨読原酒 と同じタイプのフタです!) すごくうる覚えですが、刻という字が付いていたと思うのですが、 時乃刻印や、天の刻印、一刻者ではありませんでした。 ネットでも随分探しましたが見あたりませんので、そんなに手に入り 易い物ではないと思います。買って下さった方もそう言ってました。 どうしても探したいので、よろしくお願いします!!

  • 焼酎 「財宝」

    チラシで、財宝 とゆー会社の焼酎が「五年連続本格焼酎通販売上日本一になりました」 芋・麦・米 とあるらしく、値段も、キャンペーン価格らしく、1.8Lで、1680円と、高いものでもありません。 しかし、どんな、会社で、どんな商品なのか、全く分からないので・・・ 私は、焼酎については、まったく、うといのですが、最近、父が、すぐに、チラシをみて、何でも、 注文するうちの、ひとつに、これが、あったのです。 また、商品は、届いていませんが、口に、入るものなだけに、とっても心配です。 この、商品について分かる方、教えていただきたいです。 よろしく、お願いします。

  • アイスワインとスパークリングワインの賞味期限

    こんばんは。 早速ですが、普通の白ワイン・赤ワインではない、スパークリングワインと、ドイツのアイスワインの賞味期限のことで教えていただきたく存じます。 2年半ほど前にドイツ旅行時にお土産としてアイスワインを買ったのですが、ボトルのデザイン・ラベルが気に入って飲まずに常温で飾っておりましたが、そろそろ空けて飲んでみようかと思っております。 また、1年半ほど前に友人が遊びに来たときに、手土産として持ってきてくれたイタリアのスパークリングワインが開封しないまま冷蔵庫の奥の方に隠れていたのも発見されました。 これら二つのワインには、ラベルに賞味期限など記載されていないのですが、飲んでいいものなのでしょうか。もうおいしい時期は過ぎてしまっているのでしょうか? もちろん、ひと口飲んでみて判断するという手もありますが、せっかく食事を準備して空けてみてすごい「まずい!!!」ということになるとショックなので、空ける前に知っておきたいと思います。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか?

    熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか? 芳ばしい(香ばしい)香りが忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 数年前、熊本に行った際にお店で飲んだり、お土産に購入した焼酎のうち数種類、焙煎香がするものがありました。その香りと味が忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 米焼酎だったのか、麦焼酎だったのか、それとも別の焼酎だったのかさえ忘却の彼方です。。。 近々、熊本を再訪することになりましたので、あらためてあの味を楽しみたいと思っています。 そこで、焼酎に詳しい方にアドバイスを頂きたいのです。 具体的銘柄だけでなく、原料や製法等、ラベルからもわかる情報があればなお嬉しいです。 その他、オススメの焼酎がありましたら教えてください。 普段は割とクセがある芋や黒糖焼酎をロックやお湯割りで飲んでいますが、他の種類の焼酎、清酒やワイン、スピリッツ等々何でも飲みます。 よろしくお願いします。