• ベストアンサー

加湿器が故障っぽいんですが・・・

去年冬に買った「CCP」というメーカーの加湿器です。 タンクに水入れてスイッチ押すと、給水ランプが消える仕組みなんです。 水がなくなると赤く光ります。ところが約1年ぶりに使ってみたら、 水入れてるのに、給水ランプが消えず、起動しないんです。 中を見たら特に詰まってる様子はないんですが・・・何が原因でしょうか? ちなみに加湿器の手入れは一度もしてません。。 追記、「KX-135A」という型番で、公式HPみたら同じ製品は載ってませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_john
回答No.2

今の加湿器はいろいろな種類があるのでどの方式かは分かりませんが、共通しているのは水道水に含まれるカルキ(塩素)というものが加湿器のノズルやフィルターに付着して流れが悪くなりそれをセンサーが感知してしまうトラブルです。 使用する季節が終わったら必ずしまう前に中を点検する必要があります。一度も手入れをしていなければ先ず間違えなく詰まっていると思われます。中を開けて白いカルキが付着していないか見てもしあればけずりとるようにします。

ea2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。硬いフィルター状のとこを ガリガリ削ったら付着していた汚れが出てきました。 そしてスイッチ入れたら直りました!故障ではなく、 汚れた為のセンサーが反応しなかったんですね。 今度からは手入れするようにします。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

タンクはきちっとセットされていますか?給水口、フィルターも点検してください。

ea2006
質問者

お礼

回答ありがとうございます。どうやらフィルターの汚れが 原因だったようです。