• ベストアンサー

使いにくくて困ってます

教えてgooは非常に使いにくくないですか? いいサイトだとは思うのですが、 質問します ・OKWEBとどう違うんですか? ・質問や回答したあと何回もいろんなボタンを押して探しまくらなければいけない気がするんですが ・うまく言えないけど・・、質問に時間がかかりませんか。 字がでかいとか、カテゴリが多すぎるとか、色々あると思うんですが (今書いているところも小さいし下にスペース空きすぎだし) ・本文が800で補足が2000って・・・。 ・なぜ、補足やお礼は1回ずつ書き込まなければいけないんでしょうか? 一片に書き込むという選択もありではないでしょうか? ・なぜ、質問は5つまで この前リニューアルされて少しは良くなったと思いますが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.4

>質問や回答したあと何回もいろんなボタンを押して探しまくらなければいけない気がするんですが・・・ 回答もそうですが2ステップほど有りますよね。 ですが私は、誤字、脱字、文章はきちんと伝わるか等を再検討するためにも全体を通して読んだ方が確認しやすくて有り難いです。 他の人の質問を見ても急いでいるあまり肝心な情報が抜けているとか、誤字脱字が多いとか、気持ちは解らなくはないが事細かに説明し過ぎで焦点がぼけてしまっているなどよく見かけますから。 >字がでかいとか、カテゴリが多すぎるとか、色々あると思うんですが・・・ 文字の大きさはあなたが使っているパソコンのブラウザで設定すれば済むことです。 >なぜ、補足やお礼は1回ずつ書き込まなければいけないんでしょうか? 一片に書き込むという選択もありではないでしょうか? 例えばあなたの誕生日に友人数人がプレゼントをくれたとします。 あなたは欲しかったものやステキなプレゼントをくれた人だけにお礼を言いますか? 若しくは「後でみんなまとめてお礼を言うね」とでも言いますか? 勿論そのようにしても構いません。 誰も咎めたりはしませんし、利用規約違反でもありません。 そんな感じです。 >この前リニューアルされて少しは良くなったと思いますが・・ 私は逆に非常に使い難くなったと感じています。 (これは私だけの意見ではないようです。)

kamehameha-
質問者

お礼

回答者にとって質問者は1人ですが、質問者にとって回答者は20人ぐらいいる場合もありますよ。20人全員に毎回決定ボタンを押して違う お礼を書き込みますか?1時間ぐらいかかるのでは?

kamehameha-
質問者

補足

回答者にとって質問者は1人ですが、質問者にとって回答者は20人ぐらいいる場合もありますよ。20人全員に毎回決定ボタンを押して違う お礼を書き込みますか?1時間ぐらいかかるのでは?

その他の回答 (3)

• DVD-RW
回答No.3

>OKWEBとどう違うんですか? 中身は一緒です。 >質問や回答したあと何回もいろんなボタンを押して探しまくらなければいけない気がするんですが 何を探すのですか? >うまく言えないけど・・、質問に時間がかかりませんか。 回答をするヒトも時間をかけて回答しています。 >本文が800で補足が2000って・・・。 質問は簡潔明瞭に、と言うことですね。 >なぜ、補足やお礼は1回ずつ書き込まなければいけないんでしょうか? 回答をするヒトは1回ずつ書いているのですよ? >なぜ、質問は5つまで 放置された質問ばかりにならないようにするためだと思います。実際、同時に5つ以上も質問が出ますか?

• taba
回答No.2

・なぜ、補足やお礼は1回ずつ書き込まなければいけないんでしょうか? 質問に関するメールを受け取らない設定にしている人でも、お礼はメールで届きます。ご自身で回答してみて分かると思いますが、やはり回答者ひとりひとりにお礼があったほうが嬉しいですよ。もちろん、役に立った回答にだけすればいいと思います。 ・なぜ、質問は5つまで 質問と回答のバランスですね。答える人も限られています。質問ばかりすることは、教えあいのコミュニティのバランスが崩れるということでしょう。はてなのような有料・ポイント制ではありませんので。 回答がつかないものは締め切れば良いことですしね。

• akitov
回答No.1

OKWEBとどう違うんですか? >同じです。 ・質問や回答したあと何回もいろんなボタンを押して探しまくらなければいけない気がするんですが >意味がよく分かりません。 ・うまく言えないけど・・、質問に時間がかかりませんか。 >かかりますね。 ・本文が800で補足が2000って・・・。 >本文が長すぎると読む気がなくなるのでは?たしかに補足は多いですね。 ・なぜ、補足やお礼は1回ずつ書き込まなければいけないんでしょうか? >嫌なら書かなくてもいいです。 一片に書き込むという選択もありではないでしょうか? >いいと思います。 ・なぜ、質問は5つまで >荒らしの防止等