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「濃口」と「普通の醤油」は違うの?

noname#212の回答

noname#212
noname#212
回答No.8

一般的に普通の醤油というと濃い口醤油みたいです。 なぜかというと、薄口醤油というのは味が薄いわけではなく、色が薄いのです。だから塩分は濃い口醤油と比べてそんなに変わりません。逆に薄口の方が、塩分が濃いかもしれません。昔は、濃い口醤油というと(たまり醤油やさしみ醤油)のことを言っていました。だから、ご家族の方の言われるのは、その事ではないでしょうか? 昔は、だいたいどこの家庭でも醤油は2,3本ありました。普通、さしみ、薄口、 ですね。 普通・・煮物用 さしみ・・さしみ、や直接掛ける物用 薄口・・煮物などで色をつけたくないとき用 今は、普通というのがなくて濃い口と薄口、さしみ  と分かれているようです。 昔の普通醤油というのが今の濃い口醤油です。 昔の濃い口醤油というのが今のさしみ醤油です。 薄口醤油は・・同じですね。 ご家族の方にそう説明してください。 「昔の濃い口醤油は焼肉屋がたれを作るのに使っていました」 ご参考までに。 私は、醤油屋の娘です。だからくわしいの!

kamkam
質問者

お礼

ありがとうございました。 我が家にも、「こいくち」「うすくち」「さしみ」と3種類ありますが、その中の「こいくち醤油」が家族の好みに合わないようです。 「こいくち」にも、うまみ成分の違いや、濃度の違いなど、(例えば製造元や、価格の違いなどで)色々なものがあるのでしょうか。 でも、皆様に色々なことを教えていただいて、大変勉強になっています。

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