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ソースについて
ソースについて質問します。 関東の人はブルドックソースの中濃ソースを、西日本の人はイカリソースのウスターソースをよく使っているイメージがあるのですが、実際皆さんのご家庭ではどんなソースを使っていますか? 関東の人は中濃、西日本はウスターという私のイメージは当たっているでしょうか。 ただ、今はイカリソースはブルドックソース傘下みたいですね。
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参考URL(食べ物日本地図の「そのソースが好き?」)を見てください。見事なくらい傾向が分かれます。 関東甲信越は中農、中部は濃口、関西/九州はウスター、広島はお好みと全然傾向がわかれます。 私は大阪出身横浜在住ですが、大阪時代はイカリ、カゴメのウスターととんかつソースでした。あとオリバードロソースは欠かせません。 お好み焼きは甘いトンカツソースと辛いウスターをブレンドしてかけてました。 横浜では美味しいウスターが無くって困ってます。ブルドックは塩っ辛くてコクが無いし、中濃は名前通り中途半端な味なので物足りないです。 最近は里帰りしたときに、ヘルメスソースやマダムソースみたいな地域限定のコクの固まりみたいなソースを購入してます。(美味しいですよ) これはソースメーカの人に聞いたのですが、ソースを仕込んだタンクの 一番上の上澄みがウスター、その下が中濃、下にトンカツソースになり、一番下がスパイスの固まりのドロソースだそうです。
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アンケートに回答 私個人は高濃のトンカツソース。 ウスターを使うくらいなら、醤油をぶっかけた方がまし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >ウスターを使うくらいなら、醤油をぶっかけた方がまし。 そうなのですね。 高濃ソースは買ったことがなかったです。 ケチャップくらいの濃度(粘度?)なのでしょうか。
- salty_two
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関東ですけど、料理によって使い分けてます。ブランドも好みがあるのではないでしょうか? ※西日本の方って「オタフク」かと思ってました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 西日本だとブルドックソースはあまり見かけない(イカリかカゴメ)ので、東京に来てブルドックが主流?だったのでソースも地域性があるんだなぁと思いました。 オタフクソースも冷蔵庫に入っていますね。 揚げ物とかにもオタフクをかける人多いですね。
関西ではウスターとトンカツソースを使い分けします。 他にお好み焼きソースも必需品です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 西日本だとお好みソースも必ずといっていいほど冷蔵庫にある感じですね。うちの実家にもありました。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 とても面白いサイトを紹介して頂きありがとうございます。 全体的に関東は中濃、西はウスターという傾向がありみたいですね。 >一番上の上澄みがウスター、その下が中濃、下にトンカツソースになり、一番下がスパイスの固まりのドロソースだそうです。 そうなのですね。同じタンクで作られていたとは知りませんでした。