• ベストアンサー

議論する気はないですが

議論は禁止されているので議論する気はないですが。 議論は禁止されているので参考までに一言。 などの前置きをしてから他の回答者に反論している人を時々見かけますが。 そういう人は、上のような前置きがあれば規約違反にならないと思っているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAK_JF
回答No.3

その人は思っていないのでしょう。 前置きをしておけば、さらに反論されたときに「議論する気はないと書いただろう」と言い放てば、一方的に相手に責任を押し付けて勝った気分にもなるでしょうし。 たとえ前置きを入れても、議論する方向に誘導しているのであれば規約違反だと思われます。 明らかに間違った解答を、質問者さんが本気にしないように訂正することはあるかもしれません。(それすらも推奨されない行為ですが) でも、これは議論じゃなくて訂正やツッコミですので、「議論する気はない」などの前置き自体が出てこないですね。 議論は、意見の違う人同士が同じテーマに対して行う事ですから・・・

nepuron
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• 1112
回答No.4

よくある事?ですね >#○は間違いです も、多いですよね 議論にしても、指摘回答にしても「アウト」のようです (僕も、この件に関しては「管理者」確認済み) 簡単に言うと 1・名指しで回答を否定する事 2.サイトの趣旨に、反する事行為(議論・指摘回答) 3・他の観覧者にとっても、混乱を招く恐れがある と言う事で、「禁止」してるようです また「禁止事項」にも、 >違法行為そのものあるいは助長する記述/投稿について 違法行為を目的とした質問、あるいはQ&Aのやりとりが結果的に違法行為を助長すると判断される記述/投稿を禁止いたします。 違法との判断が難しい場合でも、利用者の善意や良識で形成している場の規範や空気を損ねると判断される記述/投稿は、OKWaveで削除させていただく場合があります。< と書いてますよね?

nepuron
質問者

お礼

回答No.2

規約違反にならないと思っているんでしょう。 でなければ回答に反論しません。 確たる信念を押し付けている反論もありますね。 だったら初めから質問しなければ良いのにと感じます。

nepuron
質問者

お礼

私が知りたかったのは、回答者どうしでのことでした。 ありがとうございました。

• Trick--o--
回答No.1

思っていたらそんな回答しないでしょう。 他の回答が自信たっぷりに間違っているときは違反覚悟で訂正することもありえますが、その時はそんな前ふりにはならないですしね。

nepuron
質問者

お礼