• ベストアンサー

中古車を買った場合の車両以外の費用

中古車を買った場合、 店で掲示されている車代のほかに どのような費用が必要になるのでしょうか? 現在乗っている車を乗り換える場合、 (車検残りなし)です。 車に詳しくないのでアドバイスよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui_o
回答No.4

車検残り無しで、その車を引き取ってもらって中古車を購入する場合は ・貴方の家から買い取ってもらう中古車販売店までの前の車の陸送代 ・購入する中古車が車検切れている場合はその車検代。 ・購入する中古車の年式が比較的新しい場合は自動車取得税。 上記3点はケースバイケースですがかかります。 そして必ずかかる費用は ・登録費用 (自動車の名義変更、ナンバー変更の費用、車庫証明取得費用) ・自賠責保険 (車検が切れている場合は25ヶ月分、切れていない場合は24か月分) ・重量税 ・納車整備代金 車を保障無しで購入する場合はあれですが、最低限の確認を行ってもらう場合はこの名目でかかることが多いです ・購入する車の自動車リサイクル税 ただし、これらの費用も現金一括購入し先方より書類一式もらい自分で代行するって方法もあります。 ローンの場合は名義がローン会社(又は販売会社)使用人が貴方と言うことになるのでやることができませんが・・・ 大体20万前後費用がかかると思っていた方がよいでしょう。

travelair
質問者

補足

ありがとうございます。 もし、現金一括購入して自分代行した場合、 つまり車両価格 + 自賠責 + 重量税 だけということですよね。 他払う税金だけということですよね。

その他の回答 (4)

• yui_o
回答No.5

>もし、現金一括購入して自分代行した場合、 >つまり車両価格 + 自賠責 + 重量税 だけということですよね。 >他払う税金だけということですよね。 現金一括で保障無しで購入する場合は、ナンバーが付いている場合は 車両価格+リサイクル税+消費税だけです。 自賠責や、重量税などに関しては名義変更を行う際に陸運事務所で支払うことになります。 また、自動車取得税も陸運事務局で支払うことになります。 車検が切れていたり、ナンバーが無い場合は手続きが煩雑になるのでここでは割愛させてもらいますが(笑) 自分で手続きをする場合の大まかな流れと、費用については参考URLを参照してください。 (自分でやる場合は、朝一で並ばないとかなり時間がかるので早めに逝った方が良いですよ)

参考URL:
http://www.kyoninka.com/kuruma106/
回答No.3

漠然とですが、「検19.5」など買いたい車の車検が残っている場合は、 普通の中古車販売店なら、 ・普通車・・・車体価格に10~15万プラス ・軽自動車・・・8~12万プラス ディーラー(トヨタ・ホンダなど)なら、 ・普通車・・・車体価格に12~20万プラス ・軽自動車・・・10~20万プラス という感じでかかりますね。 車検無しの場合は、車検代がかかるのでさらに普通車8~10万、軽6~8万くらいかかるでしょうか。 あくまで漠然とですが。 http://www.carsensor.net/E_chishiki/cost/p01.html (「検19.5」=”車検期間の残りは平成19年5月まで”の意味) (対して、「検なし」または「検受渡」は車検費用が発生します)

travelair
質問者

お礼

わかりやすくありがとうございました。

• motsu2006
回答No.2

#1さんの他には、 ・納車整備費用 ・登録代行料 お店によって大幅な違いがあるので具体的な金額は書けません。 また高年式の車の場合、自動車取得税がかかるかもしれませんね。 検なし車の場合、車検代行費用も取られかねません。 しっかりと見積もりを熟読し、 不明点があれば店員に突っ込んでください。 とは言っても彼らは口がうまいから、なんだかんだ理由を付けてくるでしょうが……。 中古でもディーラー車の場合はあまり心配しなくてよいでしょう。

travelair
質問者

お礼

見積もりを熟読したほうがよさそうですね。

回答No.1

基本的には中古も新車も似たような費用が掛かりますよ。 車のサイズや値段によっても多少は異なりますので、一概に何円とは言えませんが、大雑把には「保険代」と「税金」です。 現在所有の車は、購入する自動車屋さんで下取りに出した方が得なのか、別の買取会社(ガリ○ーやユーポ○など)に買い取って貰った方が得なのか、比較されることをオススメします。

travelair
質問者

お礼

現在の車のことも考えなくてはいけませんね。