- ベストアンサー
冷めてもおいしいお弁当のおかず
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 豚肉の薄切り肉に塩こしょうをしてから、大葉をはさんでフライパンで焼く。好みでしょうゆを少々。 2 じゃがいも またはサツマイモ にんじん 適当に切って塩少々で茹でた後で水を捨てて塩こしょうで粉ふきいもにする。にんじんも一緒でかまいません。 3 キャベツの千切りをレンジでチン。 昔よく作ったお弁当メニューです。 1にはチーズ 野菜をはさんだり 豚肉をハムにしたりで変化をつけられます。 昨晩 浜砂鰯を大量に(100匹ほど)唐揚げにしました。これなどは酢 砂糖 唐辛子で漬けると1週間ほどは持ちますので1日おいても使えます。 好みでフレンチドレッシングもいいですね。 キャベツがおいしい時期です。前夜に作るならば塩昆布 にんじん 胡麻少々でビニール袋に入れて少し揉んで冷蔵庫であっさり漬けも良いですよ。 茹で卵とわかめ きゃべつのマヨネーズあえのサラダもおいしいです。 付け合わせに砂糖サヤエンドウ インゲン などの豆類も 茹でただけでOK 季節の筍も煮た後のモノをフライにしてもおいしいですよ。 まだ たくさんありますが このへんでいいかな 肉 魚と淡色野菜 緑黄色野菜 芋類を入れてトマト にんじん 苺などの赤いモノが入るときれいに仕上がります。ご参考までに
その他の回答 (4)
- nyozegamon
- ベストアンサー率45% (895/1969)
そのまま検索かければヒットしました。ご参考になれば幸いです。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&querytime=-ZMXjB&q=%97%E2%82%DF%82%C4%82%E0%82%A8%82%A2%82%B5%82%A2+%82%A8%95%D9%93%96%82%CC%82%A8%82%A9%82%B8%81%40
お礼
ありがとうございます。 いろいろ自分でも検索して、見てみようと思います。
市販のレトルト食品. 市販の冷凍食品. 市販のあげもの を一切使わないようにすると.大体あきが来なくなります。 あとは.2週間以上の間隔をもって同じ献立を作る事でしょう。 >辛くなってきています。 ことから.多分栄養の偏りが出ているはずです。
お礼
栄養の偏り…その通りでした(^_^;) どうしても自分で材料を買いにいくと 好きなものしか買わないんですよね…。 気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
- piro11
- ベストアンサー率15% (26/169)
お肉のトマト煮。(ピューレ又はペーストの方が水分少なめでいいかも。お肉炒めて入れるだけ。セロリを入れると香りがいい。) 焼きマグロの梅ソース。 ささみのチーズフライ。 椎茸やアスパラの炒め物。 ボイル又は素揚げしたサイコロカボチャのマヨネーズ和え。 小さいカップでグラタン。 春巻き。 など。 なんか酒の肴みたいですね(笑)
お礼
小さいカップでグラタンとか メニューが変わっていいなーとか思います。 ありがとうございました(*^_^*)
- chieshin
- ベストアンサー率26% (23/87)
ミートボールなどは、比較的冷めても美味しくいただけるのではないでしょうか。 ・・・とは言っても、私はミートボールは作れないので、例えば市販の”イシ○のミートボール”とか・・・(^_^;)私もしょっちゅうお弁当作りますが、よく入れています。 でも、ちょっとありきたりですね。ゴメンナサイ! お弁当作り、お互い頑張りましょうね(^o^)
お礼
ミートボール、私も好きです(笑) レトルト食品も上手に利用しようと思いました。 アドバイスありがとうございます(*^_^*)
関連するQ&A
- 冷凍しておけるお弁当のおかず
会社へはお弁当を持っていっています。 市販の冷凍食品が苦手なので、なるべく手作りのものにしていますが、 毎日メニューを考えるのが面倒で、つい同じようなものになっています。 多めに作って冷凍しておける 簡単なお弁当のおかずでお勧めのものがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 弁当のおかずで冷凍できるレシピを教えてください
こんにちは。 旦那の弁当をほぼ毎日作っています。 弁当作りが食事作りとも重なり、忙しくてつい市販冷凍食品に頼りがちです。 手作りで作ったものを冷凍しておいて、そのまま弁当に入れることが出来たららくだと思うのですが、どんなおかずがありますでしょうか??? 旦那は仕事場のレンジで温めるので、冷凍のまま入れてもOKだと思います。 ぜひ、手作りの冷凍食品でレシピ等なにかあればお願いします。 ハンバーグ、ゆでたブロッコリー(でもこれは不味いですね)は実践済みです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当用に作り置きできる簡単おかず
一人暮らしで、毎日会社にお弁当を持っていってます。 一人なので、いつも凝ったものは作らず、パターンとしては、ゆでブロッコリー、卵焼きは週末に作って冷凍してます。 普段はこれに、前の日の夕飯のおかずを入れたりもしますが、ほとんど市販の冷凍食品を入れてます。 お弁当の目的は大半が節約のためなんで市販品入れてたら、あんまり意味がないかなとも思ってます。 そこで、週末などにまとめて作れる、1.簡単で2.安くて3.冷凍保存がきく・・・おかずがればおしえてください。 できれば、揚げ物以外でお願いしますm(_ _"m)
- 締切済み
- 料理レシピ
- お弁当でテンションの上がるおかず
毎日お弁当を作っています。 自分のだけならあまり気にせず適当なものを入れて作ればよいのですが、同棲しているため彼の分も毎日作っています。 基本的にお肉系を入れると喜ぶので出来るだけボリューミーなものを、と思っていますが毎日ともなるとネタが切れてしまいます。冷凍食品は使っていませんがソーセージはよくいれてしまいます(体に良くないなとは思いつつも…) 出来れば毎日楽しくお弁当を食べて欲しいので、同じものばかりではなく何か工夫をしたいなぁと思うのですが、みなさんだったらどんなものがお弁当に入っていたらうれしいですか? また、こんなものだとテンションが下がる…みたいなおかずやメニューがあったら教えてください。 手軽につくれるおすすめのおかずなどもありましたら教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りの自然解凍できるお弁当おかず教えて!
こんにちは。 毎日主人のお弁当をつくっているのですが、子育ての真っ最中でなかなかお弁当作りに時間をかけることができません。冷凍食品をよく使うのですが、最近自然解凍で食べるお弁当のおかずが売っていますよね。冷凍庫からだしてただ詰めるだけなので非常に便利なんですが、自分でもそういうおかずが作れたらいいなぁと思います。自然解凍で食べるお弁当のおかずの作り方を教えてください、お願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- お弁当のおかずで冷凍可能なものは?
こんにちは。毎日主人のお弁当を作っています。最近、経済面を見直して、できる限り食材を無駄にしないようにすること、 また、主人の出勤時間が早くなったので、なるべく朝は素早くお弁当を完成させようと必死です。 ですが、まだまだ新米主婦で、最近ようやく野菜やお肉類などのきちんとした保存方法をしったところです。。。 冷凍することで食材を長持ちさせることや、お弁当用に便利な作り置きおかずを研究中です。 そこで皆様のお知恵をお貸しください! ●自然解凍でお弁当用にそのまま詰められる冷凍おかずを教えてください。 (レンコンのきんぴら、人参のグラッセ、出汁巻き卵焼き、揚げちくわは作ってみました。) ●「冷凍ハンバーグのたね」のように、朝焼くだけのメインおかずになるレシピを教えてください。 ●お弁当に重宝するもので、冷凍しておくと便利なもの(茹でたブロッコリーやアスパラなど)を教えてください。 その他、何かアドバイスがあれば是非教えてください!宜しくお願いいたします(>_<)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いろいろ詳しく教えてくださってありがとうございます。 どれもおいしそうなので、 参考にさせていただきます(*^_^*) パソコンを修理にだしていたので、お礼が遅くなって しまってすみませんでした。